Forêt Noire

Forét Noire1

Cette version de la Foret Noire s’adresse à toutes les personnes qui comme moi sont fâchées avec la cuisson de la génoise au bain marie ! 

La génoise est légère et aérienne et simple à réaliser. Il faut la préparer la veille pour pouvoir la découper plus facilement et ensuite l’imbiber avec du sirop parfumé au kirsch. Ce dessert est à servir très frais, une vraie merveille en bouche !Forét Noire 3

Ingrédients

Pour 6 personnes

Génoise au chocolat : 160 g de sucre + 2 CS, 6 œufs, 60 g de fécule, 60 g de farine, 60 g de cacao.

 La garniture : 200 g de Chocolat noir, 800 g de griottes au sirop égouttés, 50 cl de crème liquide, 3 sachets de chantifix, 50 g de sucre en poudre.

Le sirop : 20 cl d’eau, 150 g de sucre, 50 ml de kirch (plus si vous préférez un goût plus prononcer).  

Préparation

La veille :

Préchauffer le four à 170 °C.

Beurrer et fariner un moule. 

Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à faire blanchir le mélange.

Ajouter la farine, la fécule et le cacao.

Battre les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à monter ajouter les 2 CS de sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit très ferme.

Incorporer délicatement les œufs en neige dans la précédente préparation.

Verser dans le moule et faire cuire à 170 °C pendant 25 mn. Faire refroidir sur une grille.

Préparer également la veille les copeaux de chocolat. Le faire fondre au bain marie en veillant à ne pas faire monter la température du chocolat au delà de 40 °C car il risquerait de blanchir en refroidissant. Verser le chocolat sur une grande feuille de papier cuisson et l’étaler finement avec une spatule. Laisser refroidir à température ambiante.

Lorsque le chocolat est dur, le racler ou le découper avec une spatule selon le résultat que vous voulez obtenir. Conserver les copeaux au frais jusqu’au lendemain.

Vous pouvez également préparer le sirop la veille et le réserver au frais ainsi vous n’aurez plus qu’à réaliser la chantilly et le montage le jour J.

Égoutter les griottes et en prévoir quelques-unes pour la décoration (ou alors prévoir des cerises fraiches pour la décoration). Dans une casserole verser l’eau, le sucre et porter à ébullition puis ajouter le kirsch. Faire refroidir.

Le jour du montage :

Découper délicatement avec un couteau scie la génoise en 3 disques de même taille.

 Faire la chantilly. Fouetter la crème très fraiche pendant une minute puis ajouter les sachets de chantifix mélangés avec le sucre. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une consistance ferme.

Poser le premier disque sur un plat et avec un pinceau l’imbiber du sirop. Recouvrir de 1/3 de la chantilly et disposer la moitié des griottes dans la chantilly. Recouvrir avec le deuxième disque et recommencer la même opération en conservant quelques griottes pour la décoration. Finalement recouvrir avec le dernier disque, appuyer légèrement sur le gâteau pour l’égaliser. L’imbiber avec un peu de sirop et le recouvrir avec le reste de la chantilly. Décorer avec les copeaux de chocolat et les cerises restantes.

Conserver au frais jusqu’à la dégustation.

Mes conseils

C’est un gâteau qu’il faut impérativement commencer à préparer la veille car la génoise et le sirop doivent être froid pour ne pas faire retomber la chantilly.  Sinon, il est assez simple à réaliser.  

Pour la chantilly, vous pouvez la préparer avec du mascarpone mélangé à de la crème fraiche. Personnellement je trouve que cela alourdi la chantilly !

Pour les cerises vous pouvez utiliser des cerises fraiches pour la décoration et des cerises Amarena pour garnir la forêt noire.

Forét Noire 2

 

Cet article, publié dans Desserts, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

83 commentaires pour Forêt Noire

  1. gridelle dit :

    tu m’en donnes une de ces envies dis donc! waouw qu’elle est belle!!!

  2. Mely dit :

    Magnifique cette forêt noire… C’est un gâteau que j’apprécie beaucoup en plus !
    Bisous, bonne fin de journée !

  3. Maelle dit :

    Wahou cette forêt noire est juste magnifique ! j’en ai l’eau à la bouche.

  4. lesblablasdevivi dit :

    En bonne alsacienne, je ne peux qu’admirer ton gâteau (et me lécher les babines).

  5. LNA dit :

    Bonjour Josephine ,j’ai manqué pas mal de choses ,j’étais en vacances en avril et fin mai ,puis nous avions eu les ouvriers dans la maison et avec tout le boulot ,je n’ai pas trop eu le temps ,maintenant c’est bon je peux continuer à te suivre avec toutes ces bonnes recettes 🙂 Bonne journée bises.. Superbe cette forêt noir ça donne envie …

  6. hummmmmmm ta forêt noire est sublime rien que ta photo me fait baver 🙂
    gros bisous
    laurence

  7. Quelle merveille cette forêt noire. Sylvie.

  8. salima dit :

    elle est magnifique ta forêt-noire !

  9. Gagaie dit :

    Hummmmm ! Elle est belle ta forêt noire. ^^

  10. Riricuisine dit :

    Elle est vraiment superbe ça donne terriblement envie 🙂

  11. Méli dit :

    De toute beauté, c’est superbe!!

  12. martine dit :

    C’est vrai que ce n’est pas toujours facile la génoise au bain-marie. En tout cas, ta forêt noire est superbe et vraiment appétissante. Bravo.

  13. babakitchen dit :

    wahouuuuu superbe, bravo !!!
    en règle générale, je boude la cuisson au bain marie, ou le fait de bouillir quoi que ce soit a part l’eau pour les pâtes …
    bisous ! bonne journee

  14. Aurélie dit :

    Superbe gâteau. Il était en pâtisserie celui que je cherchais l’été en vain. Et pour cause : il fait parti de la carte hiver ! J’essayerai. 🙂

  15. Delphine Geek dit :

    Une génoise tellement aérienne j’adore ! Ta forêt noire est à tomber !

  16. Moi qui suis fâchée avec les recettes compliquées de gâteau, je découvre avec plaisir cette version simplifiée mais tout aussi gourmande de la forêt noire. Merci pour ce superbe partage!

  17. chatou11 dit :

    Oh j’ai les papilles qui travaillent et frémissent d’envie devant ce beau gâteau. Merci beaucoup Joséphine pour la recette, il faut absolument que je me lance et en le préparant la veille cela rend la préparation le jour même beaucoup moins longue.
    Bon week end à toi
    chatou

  18. wattoote dit :

    jmaias testé la forêt noire elle est magnifique !

  19. Sushy dit :

    Sublime réalisation, a tester prochainement… miam

  20. lorenztradfin dit :

    Elle est vraiment appétissante – cette noire forêt – et c’est un allemand qui le dit!!!

  21. Cette recette a l’air géniale, merci de nous la proposer. Je découvre ton site Joséphine et franchement chapeau, tes recettes ont l’air vraiment de grande qualité. Je vais tester celle-ci je te ferai un retour. Encore Bravo à toi 🙂
    Amicalement,
    Elisa

  22. Cdwiks dit :

    Une recette qui rend la génoise facile merci!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s