Tartelette d’Asperge, œuf Poché et Crème de Parmesan

Feuilletés aux asperges 1

Tous les éléments de cette recette sont cuits séparément. Les asperges sont badigeonnées avec de l’huile d’olive et ensuite cuites sur une plaque allant au four, les saveurs sont totalement préservées.

Ensuite, elles sont servies sur une pâte feuilletée croustillante avec une crème de parmesan et un œuf poché. Une entrée idéale ou bien un repas léger pour le soir.

Feuilletés aux asperges 2

Ingrédients

Pour 4 tartelettes : 500g de pâte feuilletée (recette ici), 500 g de fines asperges vertes, 4 œufs bien frais + 1 jaune, 40 cl de crème fraiche fluide, 100g de parmesan râpé, 2 CS huile d’olive, sel.

Préparation

Étaler la pâte feuilletée, découper 4 cercles de 12 cm de diamètre avec un emporte pièce. Avec le reste de la pâte confectionner 4 anneaux de pâte feuilletée de 2 cm de largeur, que vous déposerez sur chacun de vos cercles pour faire un rebord, comme pour un vol au vent.  Badigeonner avec le jaune d’œuf dilué avec 2 CS d’eau. J’ai déposé à l’intérieur de la pâte des billes en céramique de mon partenaire AC-DECO pour que la pâte feuilletée ne gonfle pas à la cuisson.

Faire cuire dans le four à 180°C pendant 20 mn.

Préparer les asperges et les déposer sur une plaque allant au four les badigeonner avec l’huile d’olive. Faire cuire au four à 180 °C.

Faire pocher les 4 œufs dans de l’eau vinaigrée et les réserver.

Dans une casserole verser la crème fraiche et la faire cuire à feu doux pendant 5 mn et ajouter le parmesan râpé laisser cuire encore 5 mn.

Avant de servir disposer les asperges sur les fonds de pâtes feuilletées déposer l’œuf poché et arroser de crème au parmesan.

cover2

Mes conseils

Ne pas faire trop cuire les asperges elles ne seront que meilleurs .L’œuf poché peut être remplacé par un œuf cuit mollet.

Feuilletés aux asperges 3

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85 commentaires pour Tartelette d’Asperge, œuf Poché et Crème de Parmesan

  1. Anne dit :

    j’adore l’idée, hop je mets de côté 😉

  2. Polina dit :

    Super l’idée de l’oeuf poché !

  3. sandra dit :

    hum…c’est beau et bon!

  4. chantal dit :

    Une délicate tartelette, à l’air délicieuse comme tout!
    Chantal

  5. A chaque que je passe te voir, je tombe sur une superbe assiette et une magnifique photo ! Tu nous régales à chaque fois Joséphine, bravo ça l’air tellement délicieux. Bisous

  6. chouya dit :

    Oh la la mais j’adore !! pas plus tard qu’hier soir j’ai mangé des asperges avec un oeuf coulant cuit dans grace à la sauce soja c’est trop bon 🙂

  7. Superbe recette, j’adore les asperges vertes associées à des oeufs, et ce jaune coulant…c’est juste sublime! Un vrai régal pour les yeux et les papilles. Belle soirée. Bises. Marlene

  8. De bouche à table dit :

    MMM! J’adore les oeufs pochés, et en tartelette avec des asperges… génial! (Dans mon ancienne vie, j’aurais définitivement essayé!)

  9. fbergamote dit :

    Une belle entrée originale !!
    J’ai testé tes rotolo di pasta et si tu n’y vois pas d’inconvénient je ferai un post sur mon blog (en mettant un lien bien sur) car j’ai beaucoup aimé ..
    Bon 1er mai

    • Joséphine dit :

      Je suis ravie que tu aimes cette recette de rotolo di pasta et je te remercie pour le lien 🙂 c’est avec plaisir que je visite également ton blog et tes recettes .Belle journée

  10. Uh là là Josèphine! quelle belle presentation et quel originalité! bravo! Je m’imagine que la saveur doit être magnifique!

  11. ohhhhhhhhhhhhhhhhh ce petit nid salé inspire !!!!! une belle petite entrée de saison et qui sonne bien avec pâques qui est dans l’air du temps 🙂 j’aime beaucoup !
    gros bisous
    laurence

  12. Gut dit :

    Je ne sais pas si c’est le côté joli ou le côté gustatif qui prime le plus mais en tout cas, c’est parfait pour moi ! un plat pour lequel je prendrai beaucoup de plaisir ! un grand bravo Joséphine ! Gros bisous

  13. Cécile dit :

    Oh lala, je succombe!!

  14. lesrecettesdupanier dit :

    Superbe idée! Et j’ai justement des asperges dans le frigo…

    Bises et @+, Anne.

  15. Rho, j’adore, une entrée fort sympathique !!!!!!!!!

  16. Oh! Bravo pour cette bien jolie et si savoureuse tartelette. Bonne journée. Sylvie.

  17. caty49 dit :

    hum un regal bizzz

  18. Delphine Geek dit :

    Une vraie entrée de chef, ça donne très envie ^^ !!!

  19. un week-end une recette dit :

    C’est magnifique, autant de saveurs dans une belle petite tartelette, miam !

  20. Riricuisine dit :

    J’adore c’est superbement présenté et ça a l’air délicieux!

  21. cuisinemaison dit :

    tu me donnes vraiment envie quand je vois cette belle tartelette avec son œuf, un délice… bonne semaine

  22. patricepico2014 dit :

    Superbe recette!
    Ça me donne des idées pour demain!

    Votre blog est un « must have »!!!
    J’adore!!!

  23. patricepico2014 dit :

    A reblogué ceci sur Ce que j'aime! By "Supersonique"et a ajouté:
    Alors la… Nous changeons de décor…
    Je vous emmène au pays de la douce cuisine…
    « Les recettes de Joséphine »

    Prenez le même plaisir que j’ai pu prendre en lisant ces recettes!

    A suivre de près!
    Et…. Bon appétit!

    Bravo Joséphine!

  24. Virginie 83 dit :

    Qu’est-ce que ça à l’air bon !! Ton entrée me fait très envie en plus c’est pas compliqué à faire !

  25. jackie dit :

    J’adore, vraiment une recette simple et raffiné. C’est la saison des asperges profitons en. Bises et belle journée

  26. framboisine14 dit :

    Une tartelette bien appétissante !

  27. Yvon dit :

    je suis allé voir d’autres recettes tout aussi succulentes, ça donne des idées;
    merci et bonne soirée, Josephine

  28. Miam ! Ça a l’air terriblement bon !

  29. Nadji dit :

    C’est beau et certainement très bon. Que demander de plus? En déguster un peu peut-être?
    A bientôt.

  30. delphine dit :

    Oh je bave devant mon écran…Beau et sûrement très bon….

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