Pavlova, Mousse aux Gariguettes

Pavlova 1

Lorsque la société AC-DECO.com m’a proposée d’essayer un siphon, j’ai tout de suite pensé à cette recette de mousse de gariguettes. Pour mettre en valeur cette mousse fondante et parfumée et bien je l’ai associée avec de la meringue suisse qui est à la fois croustillante et moelleuse. Dans ma dernière recette de pavlova   je vous avais donné la recette avec de la meringue française qui est moins croustillante et plus fondante.

Ma  pavlova  à la mousse de gariguettes  a eu un franc succès à la maison, c’est le dessert idéal après un repas copieux . Il faut préparer la meringue la veille car elle doit refroidir avant d’être garnie avec la mousse de gariguettes. La préparation de la mousse à l’aide du siphon est un jeu d’enfant, autant dire que cette mousse est inratable et surtout légère comme un nuage ! Et bien évidemment pour ceux qui n’aiment pas les fraises, elle peut être parfumée avec d’autres fruits. Un de mes gourmands m’a demandée une crème de citron pour tapisser la coque en meringue. Personnellement je préfère ce dessert sans crème de citron ! Pour la recette de la crème au citron, cliquez sur le lien (crème de citron) cela permet d’utiliser les jaunes d’œufs 🙂!

_MG_1598copie2 Affichage Web grand format

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Meringue Suisse : peser 4 blancs d’œufs, le double du poids des blancs en sucre glace. 1 pincée de sel.

Mousse de gariguettes : Pour un siphon de 500 ml, 250 g de fraises, 6 CS de sucre, 40 cl de crème liquide entière, et une poignée de fraises supplémentaire pour la décoration.

Préparation

Chauffer le four à 100°C.

Remplir une casserole d’eau pour faire un bain marie. Lorsque que l’eau est frémissante baisser la température sous la casserole.

Dans un cul de poule mettre les blancs d’œufs et le sucre. Déposer le cul de poule sur le bain marie frémissant et commencer à battre la préparation au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. La température du mélange ne doit pas dépasser 50°C. Retirer du bain marie et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse. A l’aide d’une poche à douille (douille 10-12) faire 4 petits cercles avec des rebords sur un papier cuisson.

Faire cuire pendant 3 heures, à mi -cuisson entrouvrir le four. Au terme de la cuisson vérifier la cuisson des meringues et les laisser un peu plus si nécessaire. Faire refroidir sur une grille.

Dans une casserole faire chauffer pendant 10 mn environ les fraises nettoyées et équeutées avec le sucre. Mixer, filtrer et faire refroidir la préparation. Mélanger la préparation avec la crème fraiche bien froide .Verser le tout dans le siphon. Refermer le siphon, percuter une cartouche de gaz et secouer 10 fois verticalement tête en bas après le sifflement. Laisser 1 heure au réfrigérateur. Au moment de servir garnir les coques avec (1 cm de crème de citron) et la mousse de gariguettes. Décorer avec le restant de fraises découpées en lamelles.

Mes conseils

Avec le siphon que j’ai essayé on peut faire des préparations chaudes ou froides, ce qui n’est pas le cas avec tous les siphons. On peut faire sa préparation à l’avance, pour qu’elle soit prête au moment de l’utilisation. La préparation se conserve très bien au réfrigérateur.

Partenaire:cover2

Pavlova 2

 

Cet article, publié dans Desserts, partenariat, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

85 commentaires pour Pavlova, Mousse aux Gariguettes

  1. poupougnette dit :

    Mmm… c’est super gourmand et la photo donne super envie! 😉
    bonne soirée. bisous

  2. C’est un véritable délice ce dessert. Bises. Sylvie.

  3. Waouh ! Ta pavlova est magnifique ! Mmmmm ! qu’est ce que j’aimerai pouvoir y goûter 😉 Ce doit être à tomber par terre !

    Bonne soirée
    A bientôt

  4. Nadji dit :

    J’adore ce dessert. Je note ta version.
    A bientôt.

  5. Riricuisine dit :

    C’est magnifique, très fin, délicat et sûrement délicieux 🙂

  6. caty49 dit :

    ah les gariguettes un regal bon week end

  7. Royal Chill dit :

    Wahou, ça a l’air d’être un délice tout ça !

  8. Amalia dit :

    Dommage que le rat n’aime pas les fraises car ta recette me tente!

  9. Ce doit être un véritable délice!! Merci pour la recette. Bonne journée!

  10. Geo dit :

    Appétissant !
    (Un gourmand a même grignotté le u des gariguettes du titre de l’article !)

  11. Antoine dit :

    Je ne suis pas très dessert mais la j’ai faim ……… Superbe photo ….. parfait quoi!!!

  12. Delphine Geek dit :

    Wahou quelle belle réalisation, et ces fraises… Elles me font tellement envie ^^ Chanceuse !

  13. missbretzel dit :

    Il est magnifique ton dessert et avec des fraises, je fonds littéralement!

  14. sandra dit :

    superbe dessert!

  15. adeline L dit :

    ohlàlà c’est superbe
    si c’est aussi bon que c’est beau benh bon sang ça doit être quelque chose

  16. Aurore dit :

    Hummm ça donne trop envie!! c’est super jolie! bizz.

  17. C’est magnifique, Josephine! J’adore les desserts avec des fraises.

  18. princesseoser dit :

    Les bonne fraises sont de retour pour mon plus grand plaisir )
    belle journée
    Oser

  19. Magnifique, tu me fais ce dessert quand tu veux pour moi hihi

  20. Nadège dit :

    Cette mousse aux gariguettes, un peur bonheur,
    bisous

  21. J’aime trop trop!!!!
    depuis le temps que je veux essayer!!!!
    ah les fraises sont là ^^

  22. pixellescuisinent dit :

    un dessert très classe et en finesse ça me plait beaucoup. Ce petit blog m’avait bien manqué 😉
    desbisous

  23. fbergamote dit :

    J’adore cette saison pour l’arrivée des fraises sur les marchés !!
    En tout cas, ta pavlova me fait bien envie (il faudrait que je teste la meringue suisse …)
    Bisous et très belle journée

  24. Génial, j’aimerais bien testé cette recette et la goûter!! J’aime bien les fraises gariguettes en plus! Belle idée, ce test!

  25. Sushy dit :

    bien jolie!!! miam miam 🙂

  26. Joli Hibou dit :

    Ils ont bien fait de t’offrir ce siphon, ça valait la peine!

  27. C’est tellement beau, qu’on presque pas envie de le manger ! Quel talent !

  28. tulipe_isa dit :

    Merci de ton passage chez moi,,,, ton blog est une ressource de merveilles♡♡♡
    bonne soiree,
    à bientôt
    bizzzz, isa

  29. Chantal dit :

    Coucou
    Je fonds pour ce pavlova. Il est magnifique! une belle réussite.
    Je découvre le blog et j’adore. J’y reviendrai souvent.
    Chantal

  30. martine dit :

    Un moment déjà que je « bave » devant les pavlova mais j’ai trouvé enfin en voyant ta recette. Une pavlova avec une mousse de fraises, super bon et léger. je note et je fais faire travailler mon siphon. Bravo et à bientôt.

  31. Alaro Vallca dit :

    quelle superbe réalisation !!! un pur délice ^^

  32. joséphine PIMOR dit :

    SUPER BONNES IDEES BRAVO cela donne envie!!!!! En plus tu t’appelle Joséphine alors…. 🙂

  33. fashionandtip dit :

    Je trouve ton blog sympa, ça change des autres blogs que l’on peut voir! Tes recettes donnent vraiment envie 🙂

    J’en profite pour te faire partager ma chaîne YouTube si cela t’intéresse : https://www.youtube.com/channel/UCUYUIirz7TivbPRY1Dto7Jg/videos 🙂

    Bonne continuation en tout cas!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s