Gâteau aux Fraises et à la Mousse de Fromage Blanc

Gateau  fromage  blanc et  fraises 1

Ce gâteau moelleux parfumé avec les premières fraises printanières est un régal de fraicheur, idéal pour terminer un bon repas. Nos producteurs locaux commencent à nous proposer des fraises délicieuses et juteuses, après un hiver long, pluvieux je n’ai pas pu résister !

Le biscuit de ce gâteau est très moelleux, il est cuit dans un moule rectangulaire et ensuite recoupé en trois morceaux entre lesquels on insère la mousse de fromage blanc et les fraises.

Gateau  fromage  blanc et  fraises 2

Ingrédients

Pour le biscuit : 2 œufs entiers, 1 blanc d’œuf, 100 g de sucre, 100 g de farine.

Pour la garniture : 250 g de fromage blanc égoutté, 3 CS de crème fraiche, 4 CS de sucre, 1 zest de citron, 2 g d’agar- agar, 4 CS de jus de citron, 4 CS de Limoncello.

Préparation

Préchauffer le four à 150°C.

Égoutter le fromage blanc dans une passoire fine.

Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

Dans un cul de poule, fouetter les 2 œufs et le blanc d’œuf avec 100 g de sucre et poser le cul de poule dans un bain marie frémissant. Faire blanchir le mélange , incorporer la farine et continuer à battre le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe et qu’il fasse un ruban. Ôter le cul de poule du bain marie et continuer à battre jusqu’à ce que la pâte refroidisse. Verser le mélange dans le moule rectangulaire.

Faire cuire 30 mn environ (Le biscuit ne doit pas brunir).

Le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.

Faire un sirop avec le jus de citron et 4 CS de sucre. Dissoudre l’agar-agar dans 1 CC d’eau et verser dans le sirop. Faire frémir le mélange 2 mn.

Battre le fromage égoutté avec la crème fraiche ajouter le zest de citron et incorporé le sirop de citron. Bien mélanger.

Laver et équeutez les fraises. Les couper en lamelles.

Couper le biscuit en trois morceaux et les mettre à la dimension d’un moule à cake. Commencer le montage par une tranche de biscuit le mouiller avec le Limoncello à l’aide d’un pinceau. Recouvrir avec la moitié des fraises. Verser la moitié le la préparation à base de fromage blanc. Recouvrir d’une tranche de biscuit et recommencer l’opération .Terminer le montage par une tranche de biscuit.

Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.  

Mes conseils

Pour servir le gâteau vous pouvez le décorer avec de la crème fouettée ou de la chantilly et le reste des fraises.  

Pour faciliter le démoulage du gâteau, tapisser le moule à cake avec du film alimentaire. 

Inspiration : « 70 gâteaux incontournables de grand-mére »

Gateau  fromage  blanc et  fraises 3

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99 commentaires pour Gâteau aux Fraises et à la Mousse de Fromage Blanc

  1. jackie dit :

    Les fraises font leur apparition sur les étals. 6 mois de vrai bonheur nous attendent. Une magnifique recette que voilà. Des bises et belle soirée

  2. Très belle réalisation pâtissière et de la légèreté de ce beau gâteau avec le mariage du fromage blanc et des fraises au goût sucré
    Je garde cette recette dans mes favoris… bonne continuation Joséphine vous nous mettez les papilles en mouvement

  3. Cécile dit :

    Ca a l’air bien gourmand, miam! Bises.

  4. caty49 dit :

    tres beau gateau a refaire quand les fraises seront sortient dans le jardin bizzz

  5. Oh ! il est superbe ton gâteau 🙂 J’en salive d’envie devant de si belles photos !

    Bonne soirée
    A bientôt

  6. Delphine Geek dit :

    Superbe ton dessert ! Et ces fraises… elles font terriblement envie, chanceuse !

  7. Virgie dit :

    Hummmm ! avec cette pâtisserie tu as du en faire craquer plus d’un !!!!

  8. Magnifique!! Tu as vraiment du te régaler!

  9. Trop trop trop trop beau ce dessert !! en plus c’est pas si compliqué et le succès est assuré !

  10. Géraldine dit :

    Ce qu’il est beau ce gâteau, avec cette mousse et ces fraises bien rouges, terriblement tentant tout ça !! Bises et bonne journée.

  11. sandra dit :

    au top ce gateau!

  12. lilakitchen dit :

    Très gourmand ce gâteau ^^

  13. Joli Hibou dit :

    Je fonds pour les desserts à la fraise, c’est frais et léger, mais surtout tellement bon!!!!

  14. parfait, comme d’habitude !

  15. wrapsdumonde dit :

    Wahou ça a l’air super bon, le gâteau est tout fluffy miam =) !

  16. virginie dit :

    une belle réalisation gourmande

  17. juliette dit :

    Je vais sucrer les fraises  » espagnoles  » alors ! non, je préfère pas en acheter, j’attendrai celles du jardin en mai  » fais ce qu’il te plait  »
    Merciiiii

  18. misspyrazelle dit :

    humm ton blog passe dans mes favoris !! merci pour toutes ces recettes !!

  19. missbretzel dit :

    Waouh waouh, qu’il est beau! Il est ultra gourmand!

  20. othermomix dit :

    Avec de la chantilly au dessus cela donne un meilleur visuel et cela à l’air plus gouteux. Merci.

  21. gourmand et au fromage blanc , il faut que j’essaie! 🙂

  22. vikki dit :

    alors la ! comment dire ??? je craque !!!
    c’est superbe bravo ! bises

  23. Gagaie dit :

    Mmmm ! Je plongerais bien le doigt dans la crème. ^^

    Bises et bon week-end ^^

  24. syl dit :

    Le gâteua a effectivement l’air super, mais à quel moment doit-on incorporer la farine ?

    • Joséphine dit :

      Il faut incorporer la farine lorsque le mélange oeufs sucre commence à blanchir. Merci pour la remarque je viens de faire la modification du texte ! Bonne journée Joséphine

  25. mariemad dit :

    bonjour peut on remplacer l agar agar par des feuilles de gélatine !!!!

    • Joséphine dit :

      Oui l’agar-agar peut être remplacer par des feuilles de gelatine sans problème ! Les deux options sont possibles et tout aussi gourmande 🙂 bonne journée

  26. chantal dit :

    Bonjour, quelle est la dimension de votre moule rectangulaire pour la cuisson du biscuit? Cette recette fait vraiment envie, je vais devoir essayer, merci!

    • Joséphine dit :

      Bonjour, voici les dimensions de mes moules , le rectangulaire 18×30 et ensuite le moule à cake à dimension adaptable 18×10 j’espere avoir répondu à votre question :-)Bonne journée Josephine

  27. Hmmmm! Une belle gourmandise! J’adore! Bises

  28. celine51470 dit :

    rien que la photo !! humm!! ça me donne faim !^^

  29. comme il doit être super léger ton gâteau !!!!! hummmmmmmmmmm j’aurai bien envie d’y goûter 🙂
    gros bisous
    laurence

  30. Nina dit :

    Il a l’air délicieux ton gâteau
    Je garde la recette !!

    Je ne sais pas si je te l’ai déjà dis .mais il y a un concours sur mon blog je t’invite a y participer 😉

  31. Comment on fait pour résister là?
    En plus sans complexe au fromage blanc :p
    chouette idée!

  32. blueedel dit :

    rhooooo, tu as bien fait de passer chez moi, maintenant je sens que je vais aimer te suivre 😉

  33. Sushy dit :

    Voici un bien beau gâteau, les fraises sont à l’honneur en ce moment 🙂

  34. Babiolliette dit :

    Un gâteau comme je les aime : moelleux et léger

  35. critou dit :

    Bonjour,
    J’ai repéré plusieurs recettes sur votre délicieux blog!! Ce gâteau en fait bien sur partie !!
    Bonne journée gourmande

  36. Il est craquant ton gâteau: fruitée, moelleux, gourmand et léger à la fois! un délice! bonne journée

  37. Daddy dit :

    On a testé ta recette cette semaine, c’était vraiment délicieux mais le biscuit n’était pas aussi moelleux que prévu. En même temps, on a eu du mal avec le bain-marie, donc on l’a plus battu à froid qu’à chaud. Penses-tu que cela ai joué?
    En tout cas, on s’est quand même régalé!

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