Noix de Saint Jacques, Sauce à l’Orange et Endives Confites

Noix de St Jacques  et Endives1

Cette deuxième recette composée d’endives confites je l’ai réalisée pour la « mise à l’honneur » des Endives par « Prince de Bretagne » sur le blog cuisinons les légumes .com.  Les endives confites et les Noix de Saint Jacques juste poêlées sont relevées par une sauce légèrement sucrée salée, parfumée à l’orange et au cumin. Les endives sont cuites d’abord à la vapeur puis confites.

Noix de St Jacques  et Endives 2

Ingrédients

Pour 4 personnes : 16 Noix de Saint jacques, 1 kg d’endives, le jus de 3 oranges, 4 CS de sucre, 1 CC de cumin, 1 CS de sauce soja, 2 CS de vinaigre de Xeres.

Préparation

Enlever le cœur des endives  et les découper dans le sens de la longueur. Les laver et les disposer dans le panier du cuit vapeur. Faire cuire les endives, elles doivent rester légèrement croquantes.

Dans une poêle faire fondre un mélange de beurre et d’huile puis faire revenir les endives saupoudrées d’1 CS de sucre en poudre. Saler. Lorsqu’il n’y a plus de liquide dans la poêle, arrêter la cuisson.

Dans une casserole mélanger le jus  d’orange, 3 CS de sucre, le vinaigre, le cumin et la sauce soja. Laisser réduire environ 15 mn.

A l’aide d’un emporte-pièce disposer les endives dans vos assiettes.

Dans une poêle très chaude faire dorer les noix de saint jacques dans un mélange de beurre et d’huile très chaude.

 Retirer délicatement les emportes pièce et disposer les noix de saint jacques sur les endives confites et arroser avec la sauce à l’orange.

 

Mes conseils

Pour que les endives ne noircissent pas, ajouter pendant la cuisson le jus d’un demi citron.

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Rose

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72 commentaires pour Noix de Saint Jacques, Sauce à l’Orange et Endives Confites

  1. la butineuse dit :

    Quelle belle et délicieuse assiette!
    bizz

  2. Virgie dit :

    Que ton blog est joli ….. je suis sous le charme …. je renouvelle mes remerciements : merci pour ta visite … elle m’a permis de découvrir ton blog …. Belle découverte!!
    Belle soirée
    Virginie

  3. LNA dit :

    Oups j’ai sauté cette recette qui a l’air bonne ,j’aime les noix et j’adore les endives 🙂
    Jolies photos qui accompagnent à chaque fois tes recettes ! Bizzzzz

  4. pascalb dit :

    une belle assiette facile pour moi, j’adore les endives et les Saint Jacques, merci pour cette charmante recette. Bonne journée Bisous Pascal

  5. patisseriesanais dit :

    Bonjour,
    J’apprécie votre blog et vos recettes. Je vous invite à participer aux Liebster Award qui visent à promouvoir de nouveaux blogs. Toutes les informations sont sur : http://patisseriesanais.wordpress.com/2014/03/19/liebster-award/
    Cordialement,

  6. Bonjour Joséphine! Ton plat est très joli! Quelle belle recette!

  7. oumzayneb2009 dit :

    oh quel joli assiette

  8. Une très jolie recette colorée, parfumée.
    Un délice.
    Merci pour ce beau partage, je suis ravie de découvrir votre joli blog gourmand grâce à votre commentaire.
    Très belle journée. Au plaisir

  9. Géraldine dit :

    C’est vraiment une magnifique recette, bravo !! Bonne journée.

  10. Quelle jolie réalisation…

  11. CIBIE71 dit :

    Quel magnifique blog je suis impressionnée par tes recettes ya pas à dire il y en a qui sont très doués en cuisine bravo !…

  12. Gagaie dit :

    Une recette aux parfums fort délicieux. ^^

  13. gridelle dit :

    elle est sublime cette recette! j’adore!

  14. Très originale mais excellente à coup sure! bon dimanche

  15. wattoote dit :

    c’est une chouette idée la sauce dans la feuille d’endive

  16. Ping : Les recettes d’endives des blogueuses, 2e fournée ! | Cuisinons les legumes

  17. Superbe recette, très beau dressage, voilà une réalisation qui met à l’honneur nos endives Prince de Bretagne, merci Joséphine !

  18. merci pour cette recette, j’ai essayé ça ce week end et c’était vraiment délicieux. 🙂

  19. Ping : Noix de Saint Jacques et endives braisées | caféanim

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