Empanadas au Thon

Empanadas 1

Lors d’un récent  voyage en Espagne,  j’ai adoré les  Empanadas au Thon . Ceux  sont de délicieux  petits chaussons farcis,  très courants  en Espagne et particulièrement en Galice ( je les ai découverts  à Grenade!! ) mais en fait il y en a un peu partout en Espagne avec des nuances dans la recette. La farce peut être à la viande , à la morue ou au thon . Ces petits chaussons sont réalisés avec de la pâte brisée ou de la pâte feuilletée et ensuite frits. Pour ma part j’ai opté pour de la pâte feuilletée  et  une cuisson au four, la farce que je préfère  est une farce très parfumée à base de thon . Le résultat est très savoureux et c’est un régal pour un apéro tapas.

Empanadas 2

Ingrédients

Pour 15 Empanadas : 1 pâte feuilletée , 1 grosse boite de thon au naturel, 1 poivron rouge découpé en cubes, 200g de pulpe de tomate, 1 oignon finement haché, 10 olives noires dénoyautées et  découpées  en quatre morceaux, 2 CS d’huile d’olive, 1 CC de piment d’Espelette, sel, 1 jaune d’œuf dilué dans 2 CS d’eau.

Préparations

Faire revenir l’oignon et le poivron dans l’huile chaude. Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter la pulpe de tomate , le thon égoutté et les olives . Ajouter le piment d’Espelette et le sel. Faire réduire.

Découper les disques de pâte avec un moule à chausson, si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser  un bol de 14 cm de diamètre environ.

Déposer une cuillère a soupe de farce à l’intérieur des cercles et coller les bords du cercle avec un peu d’eau . Badigeonner  les petits chaussons  avec le jaune d’œuf .

Faire chauffer le four à 180°C.

Disposer les petits chaussons sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, et faire cuire au four pendant  10mn environ.

Servir tiède.

Mes conseils

Dans votre farce ,vous pouvez laisser votre imagination s’exprimer  J par exemple, remplacer le thon avec de la viande hachée . Ajouter un œuf dur découpé en morceaux etc.. dans tous les cas c’est un régal! 

logo_ho_midi_france_vecto_cmjn

Grenade  depuis  l'Alhambra

Publicités
Cet article, publié dans biscuits apéritifs, buffet, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

68 commentaires pour Empanadas au Thon

  1. Mélanie dit :

    une super entrée avec un vin blanc demi-sec valencien, olé! 🙂 j’adore le thon blanc espagnol, je m’en ramène des « tonnes »(LOL) soit d’Espagne ou d’Andorre… proximité oblige! 🙂

  2. barbara dit :

    super idée pour un diner vite prêt !!

  3. chatou11 dit :

    Ca semble délicieux!!!
    bises
    chatou

  4. LNA dit :

    La présentation est tellement belle que ça donne vraiment envie !Bise

  5. Mely dit :

    Oh qu’ils donnent envie !! Cela fait longtemps que je veux en faire en plus !
    Bises, bonne fin de journée !

  6. Ca a l’air excellent, surtout avec le thon!!!

  7. patricia dit :

    bravo j’adore bisous

  8. Le chat perché dit :

    Ça a l’air délicieux ! 🙂
    (et toutes tes photos sont magnifiques je trouve ^^ )

  9. wrapsdumonde dit :

    Je suis fan de toutes les recettes à base de thon et celle là me fait très envie, surtout à cette heure ci =p !

  10. Nina dit :

    Oh j’aime beaucoup les empenadas !!

  11. Anouk dit :

    Ravie que tu sois venue sur mon blog et donc d’avoir eu la possibilité de découvrir le tien! Beaucoup beaucoup de recettes qui ont l’air succulentes! Bravo! http://dubeaudubon.wordpress.com/

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s