Croustillant Pâte Filo, Façon Strudel

Tourte pâte filo 1

En février le thème de Culino Versions  est  « Duel brick contre Filo » Pour ce thème  j’ai choisi spontanément la  pâte filo , pour réaliser  cette recette toute simple et pourtant très savoureuse. Je ne savais pas vraiment comment nommer ce dessert  car c’est un mélange de plusieurs recettes traditionnelles. La pâte filo est garnie à la façon d’un Strudel avec des pommes, de la cannelle , des raisins secs  et de la poudre d’amandes . Les pommes pour ce dessert sont dorées  avant le montage du croustillant  car la pâte filo cuit très rapidement .

Tourte pâte filo 2

Ingrédients

 1 moule à tarte de 28 cm , 1 paquet de pâte filo , 4 grosses pommes , 80 g de raisins secs, 80 g de poudre d’amandes, 1 à 2 CC de cannelle en poudre , 50 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, papier cuisson .

Préparation

Tremper  les raisins secs  dans un peu d’eau tiède.

Eplucher les pommes et retirer les parties dures, puis les couper en dés.

Dans une poêle faire fondre 30 g de beurre  et  faire dorer les pommes ajouter le sucre en poudre.

Faire légèrement caraméliser le sucre puis ajouter la cannelle et  la poudre d’amandes .

Mélanger et laisser tiédir.

Couvrir un moule à tarte avec du papier cuisson . Disposer sur le fond du moule les feuilles de pâte filo  afin de couvrir toute la surface du moule.  Beurrer légèrement chaque feuille avec un pinceau. Superposer les couches de pâte filo juste sur le fond du moule et laisser déborder les angles afin de les rabattre plus tard. Disposer  les pommes et rabattre les bord de pâte sur le centre. Rajouter quelques feuilles froissées  et beurrées sur le centre du croustillant .

Faire  dorer dans le four chauffé à 180°C .

Mes Conseils

Les pommes étant déjà cuites lorsque la pâte filo commence à dorer, le croustillant est cuit .Vous pouvez remplacer les pommes par des poires . Je vous conseille de mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du moule pour faciliter le démoulage . 

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79 commentaires pour Croustillant Pâte Filo, Façon Strudel

  1. pixellescuisinent dit :

    Ce dessert doit être plein de saveur et la texture super agréable!

  2. Lou dit :

    Le croustillant de la pâte et le fondant des pommes…. un délice à coup sûr !

  3. LNA dit :

    Visuellement il a l’air très léger et très appétissant 🙂 Bon dimanche ..

  4. C’est l’équivalent d’une croustade, non?
    Bonne soirée, DINE AVEC SANDRINE

  5. Gut dit :

    Mes petites filles sont parties et je peux ainsi découvrir avec plaisir ta belle réalisation !! Personnellement j’adore on dirait effectivement un strudel (voir la photo du milieu de mon logo !!)
    Demain je posterai la mienne et tu verras que nous sommes pratiquement sur la même longueur d’ondes ma chère Joséphine !! Merci beaucoup pour ta participation !! Bisous bonne soirée

  6. Il a tellement l’air bon! Ou peut on acheter de la pâte filo?
    Merci beaucoup !
    Au passage, si ça te dit de venir participer à notre défi de saison
    http://copinescuisine.wordpress.com/2014/02/19/defi-de-saison-nouveau/

  7. lolo1501 dit :

    Hum que c’est beau et hum que cela doit être bon ! Cela me fais penser au pastis landais… Un vrai régal ! Bises et bonne journée

  8. Comme ça l’air bon, ça ressemble beaucoup à une croustade, moi j’adore ! Bisous

  9. missbretzel dit :

    Très jolie présentation, tout ce volume, ça donne ultra envie!

  10. choupette82 dit :

    Un vrai bonheur avec cette pate !! bises

  11. De retour de vacances, je découvre ta participation pour ce thème du mois de février. Très bonne idée ce strudel aux pommes en version pâte filo, toutes les saveurs que j’aime ! Bonne journée

  12. Nathalie dit :

    J’adore cette recette!! Un régal!! Bonne soirée

  13. Méli dit :

    Magnifique recette, je suis sous le charme!

  14. splendidfeeling dit :

    Ca a l’air délicieux 🙂

    Sinon, n’hésites pas à aller voir ma dernière vidéo stp ça me ferait très plaisir ♥ (tu peux aussi me donner ton avis si tu veux et t’abonner si ça te plaît) http://youtube.com/user/SplendidFeelingYT
    Merci beaucoup ! 🙂

  15. oh qu’il est joli ce gateau

  16. Ping : Culino Versions – Les participations de janvier 2014 au thème Duel : Brick contre Filo 3/3 | Culino Versions

  17. Ta recette me tente, d’autant plus que je n’ai jamais goûté à la filo !!!!!!!!!! je ne sais pas toi, mais j’ai sincèrement adoré ce thème !!!!!!!!!

  18. Bonjour,
    J’apprécie votre blog et vos recettes.Je vous invite à participer aux Liebster Award qui visent à promouvoir de nouveaux blogs. Toutes les informations sont sur : http://bidouilleries.wordpress.com/.
    Cordialement, Bric à brac et autres bidouilleries.

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