Rouleaux de Saumon , Sauce à la Mangue

Rouleau saumon 1

Le saumon  est parfumé et croustillant , un mélange de moelleux et de fondant , un régal pour les papilles. Il est mariné dans un mélange de cinq épices chinois  qui lui donne une saveur incomparable ! Vous vous  êtes déjà rendu compte que  j’aime la cuisine parfumée et colorée et ce plat  en est un parfait exemple . Le cinq épices  ajouté à la mangue s’associe  avec le saumon et les légumes pour donner des rouleaux  très gourmands  .

Rouleau saumon 2

 

Ingrédients

Pour 4 personnes : 4 filets de saumon (sans la peau ),  galettes de riz , 1 gros poivron rouge , 1 poignée de coriandre fraiche ciselée , 1 CS de sucre roux , 1/2 poireau ,  1 citron vert ,  1 CS de farine,  1 mangue , 1 à 2 CS de cinq-épices , 4 CS d’huile , Sel .

Préparation

Couper le poireau en tronçon de 7 cm environ  puis l’émincer en très fines  lanières . Faire de même avec la moitié du poivron.

Faire chauffer dans une petite poêle l’huile , ajouter la coriandre et le cinq épices  jusqu’à ce que le mélange commence à se colorer.  Incorporer le sucre et le jus du citron vert  puis retirer du feu .

Lorsque le mélange a refroidi,  badigeonner les filets de saumon avec la moitié du mélange .

Découper les filets de saumon en rectangle de 8 x 3 cm environ . Diluer la farine dans 3 CS d’eau. Humidifier les galettes de riz avec de l’eau tiède pour les rendre souples ( une à la fois ). Déposer sur une  galette un morceau de saumon,  le recouvrir du mélange  poireau ,  poivron  et d’1 CC de marinade. Fermer la galette en badigeonnant les bords avec de la farine diluée. Répétez l’opération pour le reste des rouleaux.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire dorer les rouleaux  de toutes parts. Si vous aimez le saumon rose la cuisson est terminé sinon terminer la cuisson au four chauffé préalablement à    180 °C pendant  5 mn.

Pendant ce temps pour terminer la sauce , mixer la moitié de la mangue et incorporer le reste du mélange d’épices afin d’obtenir une pâte lisse.

Faire une salade avec du mesclun, le reste de la mangue coupé en dés , le reste du poivron rouge coupé en lanières, et une sauce à la mangue.

Mes Conseils

Vous pouvez préparer vos rouleaux à l’avance et les maintenir au frais, couverts d’un torchon humide pour les faire cuire  au dernier moment.

Cette recette peut également  être servie en plat principal accompagnée de riz .

Le cinq épices  s’ achète dans les épiceries  asiatiques ou vous pouvez le confectionner  vous-même en  mélangeant  à part égal du  poivre ,de l’anis étoilé, de la cannelle , du  clou de girofle, des graines de fenouil. Le tout pilé dans un mortier!

 Venise aprés l'orage 1

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76 commentaires pour Rouleaux de Saumon , Sauce à la Mangue

  1. Maiwenn dit :

    Une recette haute en couleurs et en saveurs : tout ce que j’aime !

  2. très belle recettes qui fait voyager nos papilles! bonne soirée

  3. choupette82 dit :

    Sublime cette recette appétissante ! bise

  4. oumyusuf dit :

    ohh le saumon !!! jen veux absolument !!

  5. Miam miam miam il ne faut pas lire ton blog lorsqu’on a une petite faim !

  6. Ces croustillants m’ont l’air divins… cette alliance du saumon et de la mangue me tente beaucoup.

  7. Ca donne envie de partir s’exiler!!!! j’aime beaucoup l’exotisme de ta recette!
    Merci!

  8. carolecarmen dit :

    A 12h55, c’est encore plus dur de ne pas avoir envie de croquer dans vos rouleaux! carolecarmen, l’addict de la culture… y compris la culture culinaire.

  9. Mely dit :

    Trop bonne idée ces rouleaux de saumon, je retiens !
    Bises, bon mercredi !

  10. Nathalie dit :

    Une assiette parfaitement appétissante!! Quel délice! Bonne journée

  11. Mummm magnifique, ça fait envie !!

  12. Delphine Geek dit :

    Ton plat est super original et tes photos donnent tellement envie ! J’adore !

  13. Lou dit :

    Les belles couleurs de ce plat sont un vrai rayon de soleil qui émoustille mes papilles !!!!

  14. giselzitrone dit :

    Ist lecker liebe Grüße wünsche einen schönen Tag liebe Grüße Gislinde

  15. gazetteo02 dit :

    Hmm j’adore le saumon et je suis généralement fan de sucré/salé. A tester de toute urgence 🙂

  16. Bonne idée les galettes de riz! J’ai essayé avec des feuilles de brick… Résultat vraiment pas terrible niveau déco.

  17. Quelle bonne idée et quel bon mariage de couleurs et de saveurs! Je pense que je vais vite essayer!

  18. SILM dit :

    J’ai très envie de tester ! (et ce n’est pas la seule recette qui me fait de l’oeil )

  19. Géraldine dit :

    C’est appétissant, dépaysant, juste merveilleux, voilà il n’y a rien a rajouter !! Bises

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