Ciambella aux Mandarines

Ciambella 1

C’est vraiment le moment de cuisiner avec des agrumes . Depuis un certain temps  j’avais envie de réaliser ce  gâteau  italien en forme de couronne , il est très moelleux et se conserve très bien. La Ciambella  peut se décliner avec des saveurs très variées, ma préférence va pour des saveurs à base d’agrumes . C’est un gâteau sans beurre très digeste parfumé avec le jus des mandarines et le zeste, il  est parfait  pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

Ciambella 2

Ingrédients

Pour un moule d’environ  22 cm en forme de couronne : 175 g de farine,  25 g de fécule de mais , 4 mandarines  bio de préférence ,  3 œufs , 150 g de sucre semoule, 80 g d’huile végétale , 1 CS de bicarbonate.

Préparations

Faire chauffer le four à 180 °C.

Beurrer et fariner le moule.

Râper le zeste des mandarines.

Découper  7 tranches de mandarines de 5 mn d’épaisseur et les disposer dans le fond du moule  pour la décoration .

Mixer très finement  3 mandarines  et leurs zestes .Battre pendant 5 mn au robot  les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange mandarine  zeste puis l’huile, la farine et enfin le bicarbonate .

Verser votre mélange dans le moule et faire cuire à 180°C pendant 40 mn environ.

Démouler le gâteau et le faire refroidir sur une grille.

Mes conseils

Ce gâteau est relativement simple à réaliser , vous pouvez remplacer les mandarines par l’agrume de votre choix

Inspiration : http://www.cookaround.com/

Palais Public  de la Ville  de Sienne et la  tour Mangia

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55 commentaires pour Ciambella aux Mandarines

  1. Le renard et les raisins dit :

    c’est vrai qu’il a l’air très moelleux, quel délice ce gâteau italien aux agrumes 😉
    merci pour le partage gourmand
    ANdréa

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