Bugnes, Merveilles , Oreillettes

Bugnes  1

Cette recette de petits beignets que l’on cuisine pour mardi -gras , on la retrouve dans différentes régions de France sous le nom de Merveilles , Oreillettes ou Bugnes . Chaque famille à sa recette , c’est pour cela que je vous livre ma recette  qui n’est peut -être pas la traditionnelle de votre région.

Bugnes  2

Ingrédients

250 g de farine, 2 œufs, 50 g de beurre fondu, 1 sachet de levure à pâtisserie, 50 g de sucre semoule,  2 CS de rhum, 1 pincée de sel,  zeste de citron, sucre glace à volonté, huile de friture.

Préparation

Prélever le zeste du citron .

Dans un saladier ,battre les  œufs , ajouter le sucre , le zeste de citron , le rhum  , le beurre fondu. Travailler avec un fouet et incorporer  progressivement la farine mélangée à la levure. Travailler  la pâte afin d’obtenir une boule homogène.  Si nécessaire ajouter  1 ou 2 CS d’eau . Laisser reposer au frais.

Dans une friteuse ou une grande casserole faite chauffer  l’huile de friture.

Fariner le plan de travail. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie ,pour qu’elle ait  2 à 3 mn d’épaisseur. Découper des losanges .

Lorsque l’huile est chaude 180°C plonger un par un vos losanges . Les retourner à mi-cuisson.  Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

Mes conseils

Pour varier, on peut les  parfumer  aux zestes d’orange , à la fleur  d’oranger , à  la vanille. Faire cuire 3 ou 4  losanges en même temps dans votre friteuse , pas plus , sinon ils colleront  entre eux. A déguster tièdes ou froides  avec un café.

Minette

 

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79 commentaires pour Bugnes, Merveilles , Oreillettes

  1. Anne dit :

    Bonsoir Joséphine, nous en avons mangé plein à Noël. Difficile de s’arrêter quand on commence ! Mais j’ai honte d’avouer que je n’en ai jamais fait moi-même! Je me suis reposée sur les talents de ma maman jusqu’ici… Allez, je vais m’y mettre avec ta recette. (Tes recettes que j’ai réalisées depuis que j’ai trouvé ton blog nous ont régalés à chaque fois. Merci !

  2. loulou dit :

    trop bon ça!!!!!!! je trouverais j’en ferai tout le temps mais bon pour le gras, c’est pas top
    en tout cas tes merveilles sont superbes 😉

  3. Et ben dis donc ca me fait penser que ca fait un bail que j’en ai pas fait!
    J’adore ca me donne envie de faire carnaval ^^

  4. Te voilà prête pour le carnaval avec cette jolie recette!! Excellente journée et à bientôt!

  5. Charline dit :

    Je cherchais justement une recette de bugnes pour mardi gras, ce sera peut etre la tienne, elles sont très alléchantes! Bises Charline

  6. Oh làlà tu as décidé de nous faire succomber c’est ça ? Et bien c’est réussi, je craque littéralement, c’est trop gourmand !!!! Bisous Joséphine

  7. littleily dit :

    Ahhh les merveilles ! Douceurs que fait aussi ma petite maman ! 🙂

  8. oumyusuf dit :

    superbe !!!! a tres vite
    au plaisir de te relire prochainement

  9. Ca c’est vraiment bon 🙂 !!!

  10. Quel bonheur de voir tous ces beignets si savoureux. Je t’en pique un au passage…Je bois mon café. Bises. Sylvie.

  11. sab bou dit :

    magnifiques photos bravo
    recette trop adorée des petits et des grands 🙂

  12. Polina dit :

    Je garde toujours un tendre souvenir des bûgnes dans mon enfance ! La première fois que j’y ai goûté en arrivant en France, je n’en croyais pas mon bonheur 🙂 !

  13. nathalie dit :

    humm j’adore !!!! bonne soirée

  14. Josephine votre blog me donne faim, je vais aller dîner x)

  15. C’est tellement bon ! Ici, on a aussi les « pets de nonne »…. Mais je n’ai jamais fait ni bugnes, ni merveilles, ni « pets de nonne »… Je me contente de manger ceux qui sont faits par d’autres, mais je me régale à chaque fois.

  16. sandra dit :

    une recette vraiment bien alléchante!

  17. Lord's Gift dit :

    Peut on remplacer le rhum par autre chose ?!!!!!!

  18. Gagaie dit :

    Mmmmmmm ! Ces petites merveilles sentent le carnaval. ^^

  19. Elles le font terriblement envie tes bugnes.

  20. trigwen dit :

    Au début j’ai pensé à des beignets mais, au fur et à mesure qiue j’ai lu la recette j’ai compris que j’en étais bien loin.
    Tu m’as mis l’eau à la boche et donné encore plus envie d’en préparer pour ma femme et mon fiston lorsque tu as émis l’idée de parfumer ce douceurs aux zestes d’orange.
    Mardi-Gras approche, je saurais quoi préparer. Il faut que je tienne jusque là et ne cède pas à la tentation de la gourmandise mais cette recette, je la note ! Merci pour ce conseil.

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