Terrine de Poisson Sauce Citron Estragon

Pain de poisson 1

Dans cette terrine de poisson, on retrouve une partie moelleuse constituée  de cabillaud et de pousses d’épinard en alternance avec des tranches de saumon. Pour servir la terrine de poisson  j’ai réalisé une sauce citron estragon qui m’a été inspirée par Gut ( Cuisine de Gut)

Pain de poisson 2

Ingrédients

Pour 6 personnes : 4 pavés de saumon sans peau , 500 g de filet de cabillaud , 2 tranches de pain de mie , bouillon de poisson , 10 cl de lait, 6 œufs , 2 poignées de pousse d’épinard , 25 cl de crème fraiche, sel, Piment d’Espelette.

Pour la sauce : 1 pot de crème épaisse à 40% de MG, 1 citron et de l’estragon séché, sel et poivre.

Préparation

Faire pocher le cabillaud  puis le saumon dans le bouillon de poisson. Egoutter et laisser refroidir.

Emietter finement le cabillaud.

Nettoyer les pousses d’épinard.

 Dans un saladier:  Imbiber le pain de mie avec le lait , ajouter le cabillaud émietté , 2 œufs entiers,  4 jaunes, la crème fraiche et la moitié des pousses d’épinard ciselées, sel et piment d’Espelette.

Bien mélanger.

Chauffer le four à 180°C.

Monter  les 4 blancs d’œufs en neige , avec une pincée de sel.

Incorporer les blancs à la préparation précédente bien mélanger avec une spatule.

Tapisser votre moule avec du papier cuisson.

Verser la moitié de la préparation dans le moule, tapisser avec les pousses d’épinard restantes et disposer le saumon bord à bord ,puis recouvrir avec l’autre partie de la préparation.

Faire cuire dans le four  180°C au bain- marie pendant  40 mn, couvrir si nécessaire.

Pour la sauce:

Dans une casserole faire cuire pendant 15 mn la crème fraiche avec le jus d’1/2 citron et 1 CC d’estragon ,sel et poivre.

Mes conseils

Bien égoutter le poisson après  l’avoir poché. La terrine de poisson se déguste froide  aussi il vaut mieux la préparer la veille.  Vous pouvez également la servir avec une mayonnaise. 

Rencontre Inattendue  en Chine

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72 commentaires pour Terrine de Poisson Sauce Citron Estragon

  1. caty49 dit :

    je me suis inscrite a ta news je pensais l’avoir fait oups belle terrine bises

  2. lilakitchen dit :

    Très belle recette ^^ bon weekend!

  3. choupette88 dit :

    Je passe te souhaiter un bon dimanche !
    Bisous

  4. elle est chouette ta terrine 🙂 les idées de Gut et les tiennes font un excellent mariage, je prendrais bien une tranchette pour ce soir moi !!!!
    bisous
    laurence
    ps : très insolite la dernière photo 🙂 j’adore c’est de toi ou une trouvaille ?

  5. grignotnat dit :

    Jolie et appétissante cette terrine de poisson !! Bon dimanche et bonne année, bises

  6. Nadège dit :

    C’est vraiment le genre de plat que j’affectionne, le poisson ainsi cuisiné est parfait,
    bravo,
    bizz

  7. lillythecook dit :

    J’adore les terrines de poisson et la tienne a l’air délicieuse ! Poisson épinards est un mélange parfait 😉 Belle journée

  8. babakitchen dit :

    j’aime bcp les terrines, la tienne m’a l’air particulièrement tentante !! bisous

  9. claudianim dit :

    j’aime le poisson +++ je garde la recette. Merci !

  10. habyinalbion dit :

    j’ai toujours été réticente à l’idée de manger ce genre de terrine à cause de la quantité d’oeufs (je n’aime pas les oeufs mais j’adore le poisson), mais alors là ta terrine à l’air vraiment délicieuse ! Je n’arrête pas de lire cette recette depuis que tu l’as publiée, et elle me donne toujours aussi faim lol

  11. moi aussi drôle et insolite 🙂 j’adore ton mari était la au bon moment et a su captiver cette scène 😉
    bisous
    laurence

  12. Ping : Mise à l’honneur de Janvier 2014 | Cuisine de Gut

  13. Ton pain de poisson est délicieux, je l’ai testé et moi comme mes invités on l’a adopté !

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