Bûche de Noël

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Pour Noël j’ai choisi une bûche constituée d’ une génoise parfumée au thé Matcha et au citron vert. Elle est  garnie avec de la gelée de framboise et des pistaches concassées. Pour la couverture j’ai réalisé une ganache au chocolat blanc et des petites meringues  roses. La texture de cette bûche est une alliance de moelleux , de croquant et de fondant , c’est une merveille! L’arôme du thé vert s’associe parfaitement avec le citron vert et  les autres ingrédients. Le visuel m’a beaucoup plus car il est en parfait accord avec une  table de fêtes.

Le thé Matcha est une poudre très fine de thé vert moulu , il est utilisé au japon pour la cérémonie du thé et également comme colorant ou arôme naturel .

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Ingrédients

Pour la génoise: 4 œufs, 125g de sucre en poudre, 125g de farine, 2 sachets de sucre vanille, 1 sachet de levure , 1 CS de thé Matcha, 3 CS d’eau chaude.

Pour la garniture: 100g d’éclats  de pistaches torréfiées, 250g de gelée de framboise, 1 citron vert.

Pour la ganache: 180 g de chocolat blanc, 150ml de crème liquide , 2 g d’Agar-agar.

Pour les meringues: 2 blancs d’œufs, 125 g de sucre, 1 pincée de sel, colorant alimentaire rose.

Préparations

Première étape: Préparation de la génoise.

 Préchauffé le four à 180°C. Diluer le thé Matcha dans l’eau chaude. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec  le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse ,ajouter le thé dilué, la levure et la farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Verser la préparation sur une plaque allant au four recouverte d’un feuille de papier cuisson beurrée. Etaler la pâte sur la plaque, laisser cuire pendant 10 mn. Démouler la  génoise avec un torchon humide et la rouler sur le torchon  puis laisser refroidir .

 

Deuxième étape: Préparation de la garniture.

 Diluer la gelée de framboise avec le jus de citron.

 

Troisième étape: Garnir la génoise.

Lorsque la génoise a refroidi ,étaler la gelée de framboise diluée  avec  le jus de citron et parsemer les pistaches concassées. Rouler bien serrée  votre génoise garnie et l’envelopper dans un papier d’aluminium . La faire prendre au réfrigérateur pendant  2 heures.

 

Quatrième étape. Préparation de la ganache.

 Faire fondre le chocolat  ajouter la crème liquide , mélanger à l’aide d’un fouet et chauffer légèrement. Diluer l’Agar-agar  dans un peu d’eau froide faire bouillir le mélange puis l’ incorporer à la précédente préparation. Laisser refroidir lorsque le mélange commence à épaissir , vous pouvez  recouvrir la génoise roulée.

  

La veille : Préparation des meringues.

 Ajouter la pincée de sel avant de commencer à battre les œufs. Battre les œufs en neige ferme  et verser  le colorant alimentaire rose puis incorporer progressivement le sucre tout en continuant à battre les œufs. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille crantée 13 mm former  des petits amas sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 2 heures dans un four préchauffé à 100°C. Surveiller la cuisson, les meringues ne doivent pas brunir. Laisser  refroidir dans  le four porte ouverte.

Mes conseils

Vous pouvez trouver du thé Matcha dans des épiceries diététiques ou alors dans des épiceries asiatiques. Lors des préparatifs de Noël quelques fois on peut manquer de temps aussi, on trouve dans le commerce des petites meringues roses qui peuvent faire l’affaire !Cette bûche est à préparer la veille ,elle ne sera que meilleur!

Source d’inspiration :Femme actuelle 

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 Je vous souhaite de bonnes fêtes .

Rendez vous en 2014 pour de nouvelles recettes gourmandes.

 

 

 

 

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103 commentaires pour Bûche de Noël

  1. Piroma dit :

    Elle est sublime!!!

  2. Wahouuuuu magnifique buche 😉

  3. Elles sont mignonnes les petites meringues roses !

  4. lolo dit :

    elle est juste wahou ! vraiment superbe ! j’en profite pour te souhaiter de belles et bonnes fêtes de fin d’année ! blog en vacances pendant 15 jours alors à l’année prochaine ! bisous

  5. Elle est superbement réalisée et très rafiinée. Tous ce que j’aime. Bizzzzzzzz

  6. Cela a l’air très très bon ! Je vais peut être me laisser tenter ! Merci !

  7. LNA dit :

    Elle est superbe !
    Que Noël soit l’annonce d’un bonheur grandissant dans la joie et la paix! Bises

  8. sotis dit :

    hmmmmm quel régal!!! bisous

  9. Nathalie dit :

    Que c’est joli ce vert et ce rose!! Elle est magnifique et elle doit être exquise! Bonne soirée

  10. une magnifique bûche !!!!! sa présentation comme sa saveur me laisse comme qui dirait : rêveuse et gourmande 🙂 une très belle réussite !
    passe de joyeuses fêtes
    laurence

  11. chatou11 dit :

    Elle me séduit complètement. .. miam miam.. merci Joséphine.
    Très bon Noel et bonnes fêtes de fin d’année.. tu me mettras une assiette pour la bûche je viendrai pour le dessert 😆
    bises

  12. Elle est trop tentante ta buche! elle a l’air délicieuse!
    en tout cas, elle est magnifique! belle soirée bisous!

  13. lilakitchen dit :

    Wahouuu elle est magnifique!

  14. Elle est magnifique ta buche !!! J’adore 🙂
    Je te souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année, bise.

  15. Messer Gaster dit :

    elle est plus belle que certaines bûches que j’ai vues chez des pâtissiers!! tu peux être fière de toi!

  16. elle est magnifique! Je peux en avoir une part? Bises

  17. Riricuisine dit :

    Une énorme part de gourmandise avec cette jolie bûche 🙂

  18. joyeux noêl à toi et ta famille 🙂
    bisous
    laurence

  19. lesrecettesdupanier dit :

    Superbe et très appétissante! J’aurai néanmoins du mal à la tester chez moi grâce à mes chères têtes blondes qui ne jurent que par du chocolat!

    Bises et @+, Anne.

  20. chacha dit :

    que des saveurs que j’apprécie bcp, cette buche devait être un délice!

  21. Waouh ta buchstvraiment sublime, bravo !!

    Ps : Je me suis fait piraté mon nom de domaine, mon blog s’appelle désormais http://cook-with-love.fr, viens voir mes 3 derniers articles qui ne sont pas apparus et si tu as des liens qui pointent vers mon blog, n’hésites pas à les modifier !
    Bises

  22. Miss Bretzel dit :

    Quelle belle réussite elle est sublime, vraiment parfaite!

  23. elle est superbe ! bravo ! je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année ! ^^

  24. chouchie dit :

    Je ne suis pas fan du thé matcha mais ta bûche est magnifique et je me laisserai bien tenter !
    Bonnes fêtes à toi aussi 🙂
    Bisous

  25. Bouesso dit :

    Sincères félicitations Joséphine ! Tu as l’art culinaire dans la tête et entre les doigts. Tu es une architecte de la pâtisserie…

  26. Cuisinemaison dit :

    Très belle buche, je suis impressionné, bravo. Merci pour ton partage bonne fêtes de fin d’année Gros bisous Pascal

  27. sandra dit :

    joyeuses fetes! profite bien

  28. Nadège dit :

    Je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année,
    bisous

  29. Quelle recette de dingue!
    Je suis fan de ce beau travail!

  30. poupougnette dit :

    elle est sublime ta bûche! bravo!! 😉
    joyeuses fêtes! bisous

  31. jackie dit :

    Joyeux réveillon ma chère Joséphine et très nonne année 2014. Au plaisir au détour de nos blogs. Bisous

  32. crevette dit :

    Elle est trop belle. J’adore l’idée des meringues 🙂

  33. pixellescuisinent dit :

    Cette bûche est magnifique, j’aurais été curieuse de la déguster je pense qu’elle m’aurait propulsé directement dans ce petit restaurant tokyoïte où je me délectais de thé matcha jusqu’à plus soif! Bref elle me plait vraiment beaucoup en tout cas!
    je te souhaite une merveilleuse année 2014.

  34. Quelle bûche originale !

  35. Graziella dit :

    Mais quelle merveille…Je ne serai pas très originale, mais vraiment un grand bravo Joséphine,cette bûche est sublime, délicate et poétique…
    Une excellente année à toi 🙂
    Graziella

  36. kekeli dit :

    Quelle jolie bûche, elle donne envie de croquer dedans !

  37. Quel chef d’oeuvre cette bûche, un grand bravo !!

  38. floencuisine dit :

    une jolie buche herisson !

  39. melodie68 dit :

    une superbe bûche qui fait saliver :). Bonne et Heureuse Année, Bonheur et Santé !! Merci pour la visite.

  40. thecookalex dit :

    Han la la elle est sublime ❤

    très belle année à toi Joséphine 🙂

  41. Cuisinemaison dit :

    Je reviens sur ta buche, elle est vraiment gourmande, j’adore. Je n’en n’ai pas mis en ligne, mais cette année, je travaille dessus. Bisous et Bonne journée Pascal

  42. Meillures voeux pour 2014 et merci d’avoir visite mon blog!

  43. culinophile dit :

    Fabuleuse bûche aux couleurs éclatantes ! Belles associations de saveurs, ça donne définitivement faim. J’essayerai très bientôt, j’ai un sachet de matcha à utiliser.

  44. Juliette dit :

    Elle est magnifique ! Très contente de découvrir ton blog ! Biz et Bon weekend

  45. Ping : Oh oh oh !!! … la suite ! | Blue Edel

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