Méli- mélo de Petit Epeautre de Haute Provence

Salade petit Epautre 1

Le Petit  Epeautre de Haute Provence est une céréale au goût subtil avec de grandes qualités nutritionnelles. Il est commercialisé sous forme de farine pour  confectionner un pain  très savoureux ou bien sous forme de graines. Les graines peuvent être consommées en salade, en risotto ou même en dessert.  Ce plat est une alliance  croquante de petit épeautre, de graines de grenade, de céleri branche cru et de cébette . J’ai rajouté de la féta qui  avec son  goût très prononcé   s’associe très bien avec les autres  ingrédients . Pour l’assaisonnement  j’ai choisi un vinaigre de framboise et une huile de noisette . Le résultat donne une harmonie de couleurs et de goût qui permettra à ce méli- mélo gourmand de rejoindre une table de fête soit sous fourme de verrine ou  au centre d’un buffet.

Salade petit Epautre 2

Ingrédients

Environ 50g de Petit épeautre par personne, 1 grenade égrainée , 2 cébettes  ciselées , céleri branche découpé en petits dés, vinaigre de framboise, huile de noisette, sel , poivre. Féta découpée en morceaux.

Préparation

Cuire le petit épeautre dans de l’eau salée et poivrée . Après cuisson laisser gonfler dans l’eau de cuisson. Egoutter et faire refroidir.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner avec le vinaigre de framboise et l’ huile de noisette que vous pouvez couper avec de l’huile d’arachide . Sel et poivre.

Mes conseils

C’est un plat qui se prépare a l’avance par contre ajouter la féta ou un autre fromage à la dernière minute.  Pour l’assaisonnement  le vinaigre de framboise peut-être remplacé par du vinaigre de xérès. 

Inspirationhttp://www.petitepeautre.com/recettes/

Bouquetin des  Alpes  dans les Dolomites Italiennes

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70 commentaires pour Méli- mélo de Petit Epeautre de Haute Provence

  1. Voilà un plat original qui change de la traditionnelle soupe d’épeautre ! J’adore !

  2. missbretzel dit :

    Waouh, quelle jolie assiette, je n’ai jamais goûté! Mais tu me donnes envie!

  3. Je ne connais pas l’épeautre, mais j’y gouterai bien car ton assiette est très alléchante et j’adore la feta !!!!!!!!

  4. Je ne connais pas l’épeautre! mais en tout cas ça m’a l’air vachement bon tout ça ! hmm!
    belle soirée, bisosu!

  5. Nadège dit :

    Bravo, le visuel est parfait et le goût aussi. J’aime les petits grains de grenade !
    biz

  6. Très très tentant et très beau en plus ) tu donne envie
    bises et bonne soirée
    Oser

  7. Cuisinemaison dit :

    Haut en couleur cette salade est un explosion de bonheur et ces petites grenailles qui nous pètes dans la bouche à chaque bouchée, j’adore. Bisous et Bonne journée Pascal

  8. lesrecettesdupanier dit :

    ;Très belle salade! Parfait après les menus de Noël! 😉

    Bises et @+, Anne

  9. bonjour Jacqueline !
    je cherchais depuis l’été dernier comment cuisiner le petit épeautre que j’ai mangé pour la première fois dans une maison d’hôtes à Pernes les Fontaines.
    J’ai trouvé la recette 🙂

  10. les petits trucs de noopy dit :

    Hum !! Rien que la recette a l’air super bonne !
    Merci pour l’idée !
    Bonne journée, Noopy.

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