Kouglof

kouglof 1

Le Kouglof est une spécialité que l’on trouve en  Alsace , en  Autriche, en  République Tchèque et au sud de l’Allemagne. Pour la petite histoire, Marie-Antoinette a mis ce gâteau populaire en Autriche à la mode à la Cour de France .

Cette recette de  kouglof est très simple, elle se réalise  intégralement au robot .kouglof 2

Ingrédients

500 g de farine, 2 gros œufs, 120 g de sucre, 200 ml de lait entier, 200 g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger séchée, sel fin,  80g de gros  raisins secs, 2 CS de rhum, sucre glace, amandes entières.

Préparation

Faire tremper les raisins secs dans le rhum dilué avec de l’eau chaude.

Dans un bol préparer le levain, diluer  la levure de boulanger avec 100 ml de lait tiède. Ajouter  2 CS de farine pour d’obtenir un mélange homogène. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Mettre le sucre, le sel et les œufs dans la cuve du robot, bien mélanger. Ajouter le reste de la farine puis le reste du lait tiéde. Mélanger au robot  puis ajouter le levain. Pétrir pendant 10 mn. La pâte doit se détacher du robot et  commence à devenir élastique.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, et  pétrir de nouveau 15 mn au robot.

Egoutter les raisins et les incorporer à la pâte.

Beurrer  abondamment le moule à Kouglof.

Vous pouvez disposer des amandes dans les rainures du moule.

Disposer la pâte dans le moule et laisser doubler de volume.

Cuire à 180°C pendant 45 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Mes conseils

C’est une recette très simple à réaliser car elle se fait entièrement au robot. Pour faire lever la  pâte il faut la placer dans un endroit  sec et prés d’une source de chaleur. Edelweiss dans les Dolomites Autrichiennes

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103 commentaires pour Kouglof

  1. Hind dit :

    Cette recette est réussi, je note.
    Bisou.

  2. Un vrai de vrai!
    Je suis fan et dire que dans une semaine je vais en Alsace youpiiii!

  3. sotis dit :

    bravo il est superbe!!! bisous

  4. flipperine dit :

    un gâteau pas difficile à faire le tout est d’avoir le bon moule

  5. missbretzel dit :

    AH une brioche que je connais bien et que je fais très souvent! Il est magnifique!

  6. Ton kugel est ultra canon ! Bien dessiné, j’espère qu’il est aussi gourmand en vrai qu’en photo !

  7. Je n’ai jamais goûté, jamais essayé! Il va falloir que je m’y mette! ça m’a l’air terriblement bon en plus!
    belle soirée, bisous 🙂

  8. lesrecettesdupanier dit :

    Superbe réussite pour une non alsacienne (enfin je crois!?) 😉

    Bises et @+, Anne.

  9. Oh! Comme il est beau! Je l’adore cette spécialité alsacienne! Bravo et bonne journée. Sylvie.

  10. Carmencita dit :

    il est superbe bravo, j’aime et pourtant je n’en ai fait qu’une fois merci pour le rappel bisous

  11. martine dit :

    Réalisé une seule fois avec un beau moule d’Alsace. Le tien est superbe.

  12. gridelle dit :

    il est magnifique! bravo!

  13. jeanne dit :

    Il est divinement réussi, félicitations !!!!!!!!!!!!!!!!!!! J’adore cette brioche, merci !

  14. evelyne dit :

    bonsoir ma belle un beau et bon gateau une reussitte bravo je reviens après une longue pause bisou

  15. Oh magnifique, j’ai jamais osé essayer et j’avoue que ta recette me fait bien envie ! Bizz

  16. lesblablasdevivi dit :

    Mmmmhh, c’est bon ça ! Je ne serais pas contre une petite tranche :o)

  17. jackie dit :

    Finalement je vais tester en versions individuelles dans des boules briochettes. Merci pour ta gentille visite. Bises et belle fin de semaine.

  18. Magnifique, pour la gourmande que je suis

  19. Tout simplement magnifique! J’adore! Bises!

  20. zazy dit :

    C’est toi qui fais tout ça ! je suis admirative.

  21. Mirinda dit :

    Absolument superbe ! Bravo

  22. chouchie dit :

    On m’a offert le moule mais je n’ai jamais tenté 😉
    Je note , il est superbe !!! Bisous et bonne soirée

  23. gagaie dit :

    Mmmmmmmmmm ! Une spécialité bien de chez moi. Hopla ! ^^

  24. patricia dit :

    il est magnifique, bisous bonne journée

  25. salut Joséphine! si ça t’intéresse j’organise un concours sur mon blog pour gagner 3 petits lots, ça me ferait très plaisir que t’y participes 🙂

  26. ton kouglof a l’air super réussi !!

  27. jackie dit :

    Je viens de recevoir en cadeau un magnifique moule à Kouglof. je n’en ai jamais fait et cela fait partie de mes projets de fin de semaine. Bises, belle soirée et merci pour ta visite

  28. patchcath dit :

    une vraie douceur pour moi

  29. Melodie68 dit :

    je viens de l’essayer à partir de ma recette personnelle il est excellent !! Merci et bon dimanche 🙂

  30. cet été direction l’Alsace et je ne reviendrais pas sans mon moule ! ça c’est certain !

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