Noix de Saint Jacques à l’orange et son Risotto au Noir de seiche

Coquille 1

Le risotto au noir de seiche est  un plat typique de Venise , sa belle couleur noir ébène  est surprenante et sa saveur se marie très bien  avec du poisson ou des fruits de mer . Les noix de Saint Jacques avec une sauce à base d’orange sont parfaitement adaptées  pour accompagner ce risotto. Il faut utiliser du riz noir auquel on ajoute du noir de seiche.

Coquille 2

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour le risotto:  400 g de Riz Venere (Riso Gallo), 1 CS de noir de seiche, 10 cl de vin blanc sec, 1,5 l de fumet de poisson, 2 échalotes hachées, 2 CS d’huile d’olive, 30 g de beurre, 30 g de parmesan râpé, sel et poivre.

En fonction de la taille 2 ou 3 noix de Saint  Jacques par personnes , 3 CS de beurre.

Pour la sauce à l’orange:  le jus de 2 oranges , 2 CS de vinaigre balsamique, 3 CS de beurre ,

Pousses de radis et une orange.

 

Préparation

Pour le risotto: Faire revenir dans une poêle les échalotes hachées avec 2 CS d’huile d’olive. Verser le riz et bien mélanger pendant 2 mn à feu vif. Mouiller avec le vin blanc , tout en remuant laisser évaporer. Ajouter le fumet de poisson et laisser mijoter. Saler et Poivrer. Lorsque le riz est cuit Ajouter hors du feu le noir de seiche le beurre et le parmesan. Réserver au chaud..

Pour les noix de Saint Jacques: Dans une poêle faire dorer les noix de Saint Jacques dans le beurre brulant, saler et poivrer. Retirer les  Saint Jacques et les réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique et ensuite ajouter le jus d’orange. Laisser réduire la sauce de moitié, le mélange doit devenir sirupeux. Hors du feu ajouter le beurre et monter la sauce avec un fouet.

Peler à vif les quartiers d’orange sans laisser de peau blanche.

Dresser les assiettes.

Mes conseils

Pour dresser le riz utiliser un emporte pièce qu’il faudra retirer délicatement. Les pousses de radis ajoutent  un goût épicé qui va bien avec la sauce à l’orange.

Servir si possible dans des assiettes chaudes .

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Basilica di San Giorgio Maggiore Venezia

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88 commentaires pour Noix de Saint Jacques à l’orange et son Risotto au Noir de seiche

  1. Quelle belle assiette! J’adore le risotto et le tien est particulièrement festif!!
    A bientôt!

  2. kakounette dit :

    Très joli risotto ! Je ne résiste pas aux St Jacques !
    Bisous

  3. Cécile dit :

    Hum, voilà une délicieuse assiette! Bisous.

  4. Quelle belle assiette! Voilà une réalisation bien menée et qui va séduire lors des repas de fêtes. Bises. Sylvie.

  5. patricia dit :

    éffectivement tres belle recette, bisous

  6. LNA dit :

    Bonsoir Joséphine
    Hummm ça à l’air délicieux je vais faire ça demain soir 😉 question je n’ai jamais goûté l’encre de seiche ,ça à quoi comme goût ? le reste c’est parfait et ta photo de Venise est très belle !
    Bonne soirée Bises

  7. charline dit :

    un joli plat de fête!

  8. Nadège dit :

    C’est une recettte digne d’un grand restaurant, un grand BRAVO à toi,
    bisous

  9. chouchie dit :

    Belle recette et c’est courageux de cuisiner l’encre de seiche car difficile à retirer de l’animal 😉
    Ton risotto me donne faim , avec les st Jacques, je craque !
    Bisous

  10. Polina dit :

    C’est la fête du palais Joséphine 😉 !

  11. Audrey dit :

    Ca doit être délicieux! J’adore le risotto et les St Jacques! 🙂
    Belle couleur bien noire!

  12. Cuisinemaison dit :

    J’adore cette recette et ce riz noir, la classe. je suis un peu surpris je pensais avoir laissé un commentaire hier. Bisous et bon week-end gourmand Pascal

  13. meline70 dit :

    Incontournable et imparable, exquis autant que savoureux et gourmand, parfait de réalisation et terriblement alléchant… tout un plat merveilleux et superbe comme j’aime, l’encre de seiche, les Saint-Jacques, c’est pour moi une réalisation fabuleuse ! une assiette que je partage très volontiers et que je refais avec tous ces superbes ingrédients indispensables et tellement savoureux… un plat de rêve ! mille bravos et mercis…. j’adore !!
    Une excellente fin de journée de samedi, bisous
    Jacqueline

  14. Riricuisine dit :

    C’est simplement magnifique le contraste entre le noir de jais du risotto et les Saint-Jacques juste saisies! Ca doit être succulent 🙂

  15. kekeli dit :

    Je te souhaite un bon dimanche ! bizzzz

  16. gridelle dit :

    qu’est ce qu’elle est belle cette assiette!!

  17. LNA dit :

    Bonjour Joséphine ,et bien j’ai essayé et c’était très bon ! à refaire ,merci 🙂

  18. cocopassions dit :

    Voilà une assiette super classe !!!

  19. prici dit :

    Quelle magnifique tartelette!!!

  20. Quelle palette de couleurs !!! superbe assiette ! Si c’est aussi bon que beau, je succombe :))
    Merci !

  21. Ce plat me fait craquer ))) ca semble vraiment délicieux
    Bonne journée
    oser

  22. Val dit :

    Je n’attendrai pas Noël prochain pour tester ce plat, hi! Bisous

  23. miams dit :

    très belle assiette bravo et merci

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