Pavlova aux Fruits Exotiques

Pavlova 1

Croustillante et moelleuse rehaussée de fruits , cette Pavlova est un délice! Pendant longtemps j’ai pensé que la Pavlova était  difficile à réaliser mais en fait il faut simplement un peu de patience pour la cuisson de la meringue. Lorsqu’on la présente à table le succès est garantie , je l’accompagne toujours d’une petite salade de fruits. La Pavlova est un dessert à base de meringue  nommé ainsi en l’honneur d’une ballerine russe Anna  Pavlova .

Pavlova 2

Ingrédients

Pour 6 personnes:

Pour la meringue : 4 blancs d’œufs, 120 g de sucre en poudre, 120g de sucre glace, 1 pincée de sel.

Pour la chantilly : 40 cl de crème fluide à 30% MG, 1 sachet chantifix , 50 g de sucre en poudre.

Pour la garniture: 1 grenade , 1 mangue, fruits de la passion, kiwi.

Préparation

Préchauffer votre four à  85°C.

La meringue doit être préparée la veille. Battre les blancs et le sel d’abord à petite vitesse, lorsque les blancs commencent  à prendre, ajouter le sucre progressivement. La préparation doit être lisse et brillante et ne pas couler. A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse de 12 ou 13 mm, former les coques sur 2 plaques allant au four, recouvertes d’un papier cuisson. Enfourner pendant  2h environ. A mi cuisson  échanger les plaques. Les meringues lorsqu’elles sont cuites doivent se décoller  du papier cuisson. Faire refroidir sur une grille et conserver jusqu’au lendemain dans un endroit sec.

Préparer les fruits  à l’avance .

Egrainer la grenade. Peler la mangue et la découper en cubes. Peler les kiwis, retirer la partie blanche et découper en cubes. Couper en deux  les fruits de la passion . Réserver au frais .

La chantilly: Verser la crème fraiche froide dans le bol du mixer la fouetter pendant 1 mn ajouter le chantifix  mélangé avec le sucre en poudre et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une consistance ferme.

A l’aide d’une poche à  douille,  munie d’une douille de  12 ou 13 mm, remplir les coques de meringue et repartir les fruits sur la crème. Servir aussitôt avec le fruit de la passion et une salade de fruit .

 Mes conseils

Avec la quantité de blancs utilisée vous pouvez former 3 coques d’environ 12 cm ou 6 coques individuelles. Pour que les coques soient de tailles identiques, tracer à l’aide d’un crayon des cercles sur le papier cuisson.

L’utilisation du  chantifix  n’est pas obligatoire , mais pour que la chantilly  tienne et soit très ferme je le recommande dans cette préparation car la chantilly doit soutenir les fruits .

Le temps de cuisson est donné à titre indicatif ,les meringues doivent cuire sans brunir .

Je sers  les fruits que je  n’utilise pas dans une verrine avec du jus d’orange et des feuilles de menthes ciselées.

 Pavlova 3 600X424

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89 commentaires pour Pavlova aux Fruits Exotiques

  1. mymycuisine dit :

    Holala quel délice ce doit être!

  2. mary dit :

    J’avais vu, il y a bien longtemps, cette recette sur un de mes livres de cuisine. Il était préparé avec des fraises. C’était beau, mais pas aussi beau que ta recette. C’est très appétissant et en plus ça a l’air assez simple à préparer.

    Bonne fin de soirée

    • Joséphine dit :

      La recette avec des fruits rouges est la recette originale ,mais en cette saison les fraises n’ont pas de gôut alors les fruits exotiques c’est une des solutions Bon dimanche 🙂

  3. Thé dit :

    C’est excellent, c’est vrai, lorsque j’en fait, j’épate mes convives, bonne soirée

  4. Nathalie dit :

    Quelle merveille tous cette pavlova!! Un vrai délice avec cette association de fruits!! J’y croquerais bien volontiers dedans!! Bonne soirée

  5. C’est magnifiquement gourmand! J’adore! Bises!

  6. missbretzel dit :

    Quelle jolie photo, ça a l’air délicieux! C’est un dessert que j’ai envie de tester depuis bien longtemps!

  7. Le Photidien dit :

    Houlà, ça a l’air bon ! J’ai des kilos à perdre, donc je mange avec les yeux.

  8. Cela fait longtemps que j’ai envie d’essayer ce dessert et le tien est splendide !

  9. Oh là là il faut que j’arrête d’aller sur ton blog pendant ma pause dej !

  10. Lamul Patiss dit :

    Tentatriceeeee !!! Très réussi et très gourmand !!!!

  11. Waouh elle est superbe ta pavlova !
    Bise

    Ps : J’organise un concours sur mon blog, 52 lots à gagner 😉

  12. solennelimal dit :

    Hello cousine! je t’ai nominé pour les Liebster Award 🙂 , pour en savoir plus, rendez-vous sur Ò my Goût (http://omygout.wordpress.com/). Bonne journée!

  13. solennelimal dit :

    dsl j’ai fait copier coller un peu vite… je recommence :
    Bonjour! je t’ai nominé pour les Liebster Award 🙂 , pour en savoir plus, rendez-vous sur Archifood (archifood.wordpress.com). Bonne journée!

  14. evelyne dit :

    coucou ma belle un bon et joli dessert j’ai noter ta recette
    pour la chantilly pour quelle tiend bien un conseille de mon fils qui et chef cuisinier tu mets 1 grosse cuillère de mascarpone tu verras légère et solide bisou ma douce bisou

  15. beaudessin dit :

    Ooh, Que ça me donne l’aiir faim !!

    J’apprécie toujours tes recettes:); On t’attend à prochaine …!!!!

  16. jeanne dit :

    De quoi épater ses invités, bravo, ta pavlova est magnifiquement réussie, j’adore !!!!! Bises

  17. ytitoua dit :

    j’adore
    quel blog intressant bravo

  18. Bree dit :

    mon/notre dessert préféré dans la famille : je lui ai dédié un chapitre sur mon blog !

  19. Josephine dit :

    Bonjour Joséphine,
    Moi c’est ….. Joséphine également. J’ai fait cette recette récemment en petites meringues pour des bouchées gourmandes à l’occasion du 50ème anniversaire de mariage d’amis. C’est vraiment une recette rapide, si ce n’est pour le dressage des petites meringues sur la plaque, 150 en tout. Tout le monde s’est régalé Votre blog est épatant, merci et bonnes fêtes.
    Joséphine

  20. C’est un super dessert , biz

  21. Merci d’avoir visiter mon blog et bonne annee!

  22. skinsandco dit :

    Je vais tester, c’est hyper original et ça à l’air très bon !! =) Merci de partager tes recettes. Bye

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