Pain à la Farine Petit Epeautre

Pain 1

Le pain à la farine de petit épeautre est  mon pain  favori, celui  que  j’aime  tartiner le matin avec de la confiture maison et un peu de beurre . Le petit épeautre est cultivé en Haute Provence , il  a un goût unique et savoureux . Il ne faut pas  confondre  le petit épeautre avec l’épeautre (également appelé grand épeautre) se sont deux céréales  qui donnent deux farines différentes .

Lointain ancêtre du blé tendre, le petit épeautre (connu depuis plus de 6000 ans) est aussi appelé « blé sauvage « .C’était la graine sacrée des Latins qui servait à préparer le plat rituel du mariage Romain.

 La mie est bien alvéolée avec un bon  goût de levain.

Pain 2

Ingrédients

Le pain:  200 g de farine de seigle, 300 g de farine de petit épeautre , 300 ml d’eau tiède , 2 CC de sel,  2 CC de sucre roux.

Le levain:   1 CC de sucre roux, 2 CS de farine, 4 CS d’eau tiéde, 1 sachet de levure à pain déshydratée.

Préparation

Pour la préparation d’un  levain , verser dans un ravier,  la farine et le sucre . Dissoudre la levure avec l’eau. Mélanger, laisser reposer 2 h dans un endroit chaud. Lorsque le mélange mousse le levain est prêt.

Verser les deux farines dans  un saladier, délayer le sucre et le sel avec l’eau et ajouter le levain en tournant avec une cuillère en bois. Travailler la pâte qui doit avoir une consistance de pâte à gâteau . Si nécessaire ajouter un peu d’eau tiède. Couvrir et laisser le mélange doubler  de volume dans un endroit chaud.

Huiler et fariner  un moule à cake. Verser la préparation dans le moule et laisser lever  à nouveau.

Préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante .

Faire cuire pendant  45 mn à 1 heure. Surveiller la coloration du pain pendant la cuisson.

Mes conseils

On peut démouler le pain à mi- cuisson pour avoir une croûte. Lorsqu’on frappe le pain,  il sonne creux s’ il est cuit .

Laisser refroidir avant de déguster. Ce pain se conserve une semaine bien emballé .

Une balade à Budapest octobre 2013

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Buda 2

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76 commentaires pour Pain à la Farine Petit Epeautre

  1. Coucou, je t’ai tagguée dans mon dernier article ! C’est un petit jeu entre blogueurs qui a pour but de nous en faire découvrir un peu plus sur toi et sur tes blogs préférés. C’est ici si ça te tente : http://palettegourmande.canalblog.com/archives/2013/11/10/28395964.html.
    En espérant en lire un peu plus sur toi bientôt. Bon dimanche. Bises

  2. patricia dit :

    je connaissais pas, mais ton pain est super, bisous

  3. caty49 dit :

    ah la farine d’eapautre j’adore ca donne des super pains bien moelleux bises

  4. Perrine dit :

    Ahhh, justement, c’est le prochain pain que je souhaite faire, au petit épeautre, le tien est superbe!

  5. kakounette dit :

    Mmm il est superbe ce pain ! Bisous

  6. chatou11 dit :

    Un petit coucou Joséphine, je n’avais pas noté la recette de ce pain, je viens de le faire. Le plus difficile va être de trouver de la farine d’épautre..
    douce soirée et bises audoises

  7. blancdelait dit :

    Chapeau Joséphine, ce pain m’a l’air succulent et bien moelleux !
    Merci pour ta visite, ton blog est très appétissant et inspirant!

  8. brunomeurin dit :

    Joséphine, merci. Pouvez-vous m’indiquer où on peut trouver cette petite voiturette blanche qu’on voit sur les photos? Merci aussi pour ces succulentes recettes

  9. dithy846 dit :

    une bonne idée le pain a la farine petit- épeautre ! je fais aussi mon pain , mais pas encore essayé avec cette farine, je retiens la recette pour le prochain pain ! merci bonne soirée bises

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