Chili con Carne

Chili 1

Le chili con carne contrairement aux idées reçues est  originaire du Texas au sud des Etats Unis  et non  du Mexique .

Il existe plusieurs versions de Chili con carne. Il  peut être  cuisiné avec de la viande de bœuf hachée ou finement  tranchée. Je le prépare plutôt avec de la viande hachée car c’est plus pratique C’est le plat idéal pour les soirées  entre  amis car il peut se cuisiner à l’avance  et se réchauffer  sans aucun problème.

Chili 2

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes: 500 g  de viande de bœuf hachée, 3 CS d’huile, 2 gros oignons  jaunes ciselés, 2 gousses d’ail écrasées,  1 ou 2 CS de chili,  1 CC de cumin, 2 CS de concentré de tomate, 400 g de pulpe de tomate, 30 cl de bouillon de bœuf, 500 g de haricots rouges , sel poivre.

Préparation

Dans une cocotte en fonte , saisir les oignons  et l’ail dans l’huile chaude. Réserver les oignons dans un récipient.

Si nécessaire ajouter un peu d’huile dans la cocotte puis saisir la viande hachée. Lorsque la viande commence à colorer, ajouter les oignons cuits. Saupoudrer les épices  puis ajouter le concentré de tomate , la pulpe de  tomates ,mélanger  et laisser mijoter 10 mn.

Mouiller avec  le bouillon .Mélanger et laisser réduire  tout en remuant de temps en temps .

Ajouter les haricots rouges .Mélanger et laisser mijoter encore 15 mn.

Le chili est prêt à être dégusté.

 

Mes conseils

Vous pouvez ajouter du maïs et du poivron rouge confit en fin de cuisson .

Les épices pour le chili sont constituées généralement de piment de Cayenne ,de Paprika ,de Cumin et de Gingembre râpé. Vous personnaliserez davantage votre plat en dosant vous-même vos épices.

Si vous n’avez pas le temps de cuire vous-même vos haricots rouges ,vous pouvez utiliser des haricots rouges cuits  sous vide qui sont bien meilleurs que les conserves.

Une balade à Budapest en  Octobre 2013

Laser dans la  nuit  de BudapestBudapestLutin de Budapest

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74 commentaires pour Chili con Carne

  1. flaure47 dit :

    J’ai plein de merci à te dire, déjà pour ta recette que nous apprécions toujours (merci pour l’astuce des haricots sous vide, je regarderai). Merci aussi pour ta visite sur mon blog et ta tentative d’inscription à la newsletter mais elle semble ne pas avoir aboutie, avais-tu validé par le message que tu as du recevoir (en anglais), essaye à nouveau si tu as envie et merci d’avance.
    A bientôt et bon W.E. FLaure

  2. LNA dit :

    Bonsoir
    Alors le chili con carne n’est pas mexicain ? merci pour l’info 😉 je vais essayer de faire votre recette et je vous donnerais des nouvelles .Bonne soirée

  3. creamilles dit :

    Miam ça ma l’aire hyper bon

  4. creamilles dit :

    Miam ça ma l’aire hyper bon

  5. thecookalex dit :

    Depuis le temps que je dois en faire un pour mon blog !

    j’en ai jamais mangé (si si je te jure 😮 )

  6. fimère dit :

    j’en ai jamais mangé mais je devrais m’y mettre il m’a l’air excellent
    bonne journée

  7. Hum j’adore ça, un vrai régal !
    Bise

  8. choupette88 dit :

    Tu me mets l’eau à la bouche !
    Bonne journée à toi
    bisous

  9. Cuisinemaison dit :

    Ton chili me donne bien envie,il faudrait que j’en fasse un, merci de me donner du boulot en plus. Bisous Bonne journée Pascal

  10. Panpanette dit :

    Encore une recette qu’il faut que je teste. Merci beaucoup !

  11. Rosenoisettes dit :

    Désormais un classique, ce plat épicé a de quoi nous réchauffer en hiver. Délicieux

  12. Nadji dit :

    Une recette très appréciée chez moi. Le plat idéal avec la température de ces jours-ci.
    A bientôt

  13. Cuisinemaison dit :

    Il me fait toujours autant envie. Bisous et bonne journée Pascal

  14. Je suis fan de chili, tes photos sont tellement bien, elles donnent faim !
    Un nouvel article « Spécial idée de Noël » vient d’être publié, viens nous rendre visite sur lespetitestables.blogspot.fr 😀

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