Tarte aux Figues à la Crème d’Amande

Tarte aux figues 1

Tous les jours je ramasse encore …des figues dans mon jardin .Mais la saison se termine et  j’ai  envie de partager avec  vous  ma recette de   tarte aux figues avec une crème d’amande.

 Cette tarte  toute simple est un vrai régal ! La pâte sablée est recouverte de crème d’amande qui   gonfle  à la cuisson en  se mélangeant  avec les figues fraiches .

Tarte aux figues 2

Ingrédients

Pour un moule de 25 cm environ.

Pour la pâte sablée : 200 g de farine, une pincée de sel,  1 CS  de sucre en poudre, 140 g de beurre ,  1 œuf entier, 1 pincée de sel.

Pour la crème d’amande  : 80 g  de beurre en pommade, 80 g de sucre roux,  2 œufs, 160 g d’amandes en poudre, 3 ou 4 gouttes d’arôme amande amère.

10 figues  coupées en quatre.

Préparation

Préparer votre pate sablée en mélangeant la farine et le beurre ,le sucre et le sel. Incorporer l’œuf et si nécessaire ajouter  1 ou 2 CS d’eau tiède.  Faire reposer au réfrigérateur  1/2 heure environ.

Préchauffer votre four à  180°C.

Garnir le moule avec la pâte sablée et la piquer à la fourchette.

Dans un saladier, battre les  deux œufs  avec  le sucre en poudre , incorporer le beurre en pommade  puis les amandes et l’arôme amande.

Etaler dans le moule la crème d’amande  disposer les quartiers de figues.

Cuire à four 180° pendant  40 à 45 mn environ . Couvrir en cours de cuisson si nécessaire.

Mes conseils

Si vous aimez une pâte plus croustillante ,vous pouvez faire précuire votre pâte sablée pendant 10 mn . Après avoir garni votre moule avec la pâte sablée, la piquer avec une fourchette recouvrir d’un papier cuisson et recouvrir de haricots secs . Faire cuire 10 mn à 180 °C . Ensuite garnir avec la crème d’amande et les figues. Faire cuire ensuite 30 mn à 180°C.

Tarte aux figues 3

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128 commentaires pour Tarte aux Figues à la Crème d’Amande

  1. Gut dit :

    J’avais loupé cette belle tarte aux figues ? oh ! ça aurait été dommage car elle est tellement magnifique ! j’aime tant les figues moi ! Un grand bravo Joséphine ! Gros bisous

  2. isabelleschillig dit :

    Elle a l’air délicieuse cette tarte….

  3. Ohlala! Une belle gourmandise cette tarte! Je t’en chipe une belle part, bien obligée! Bises

  4. Lamul Patiss dit :

    Une délicieuse tarte simple comme tu dis mais tellement agréable !!! Bisous Joséphine

  5. Aggie dit :

    Elle a l’air délicieuse. J’ai des figues séchées chez moi en ce moment. Je peux reussir la tarte avec, en les laissant gonfler dans de l’eau chaude?

  6. Thérèse dit :

    Miam miam!
    Très appétissante cette tarte.
    Bonne soirée.

  7. cette tarte est superbe !

  8. leklektik dit :

    Tellement tentante! j’en faisais chaque année, mais notre figuier a gelé l’hiver dernier…Elle parait succulente! bravo!

  9. Nuage de Lait dit :

    Magnifique cette tarte!
    merci pour ton passage sur mes pages
    bonne fin de soirée
    jojo

  10. v0v0ne dit :

    Coucou !
    Un grand merci pour cette super recette !
    Délicieuse tarte de saison on s’est régalés avec quelques modifications (sucre vergeoise et pâte de pistache).
    A l’honneur dans ma petite cuisine virtuelle aujourd’hui : http://suismoiencuisine.canalblog.com/archives/2013/10/08/28167354.html
    Bises !

  11. Marie dit :

    Magnifique ! Ça me rappelle tellement mes vacances en Provence !

  12. Titval dit :

    Je rêve de ramasser un jour des tonnes de figues dans mon figuier (planté il y a seulement 2 ans, il ne fourni pas encore assez de figues pour faire des tartes!)…

  13. jeanne dit :

    Cette tarte est magnifique, bravo !!!!!!! Je craque, vilaine hi, hi, hi ! Je chipe la recette ! Bises, belle soirée.

  14. Félicitations pour toutes vos recettes, si joliment présentées et si bien expliquées, et si gourmandes !.Elles donnent très envie de trouver un peu de temps pour cuisiner.

  15. Et merci beaucoup pour votre visite sur mon blog !

  16. sonia607 dit :

    Coucou,

    Miaaam, elle est superbe cette tarte !
    Très jolie ces photos !

  17. Miamana dit :

    Un clic au pif et je tombe sur cette merveille…. Mmmmmmmm! Bonne année Joséphine!

  18. culinophile dit :

    Wow, jamais je n’aurais pensé faire une tarte aux figues ! La crème d’amande est un délice, je salive d’envie à voir tes photos ! Ça fera changement du pithiviers.

  19. LNA dit :

    Bonsoir Joséphine
    Je fouille dans les recettes 🙂 comme nous aimons les figues je vais essayer d’en faire quand se sera à nouveau la saison ! une petite question ? en général est ce que l’on doit chauffer la pâte 10 minutes avant que se soit feuilleté ,brisé ou sablé et pourquoi recouvrir de haricots sec ?

  20. Laëtitia dit :

    Bonjour Joséphine,
    merci d’être venue faire un tour sur mon blog, ça m’a permis de découvrir le vôtre qui est vraiment super. Je craque pour cette recette aux figues surtout qu’il me reste des figues séchées donc je vais tester cette recette dès ce soir. Bravo pour ces jolies photos 🙂

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