Poulet aux Ecrevisses

Poulet aux Ecrevisse 1

C’est une recette assez ancienne un peu compliquée à réaliser ,mais c’est une merveille pour les papilles. Poulet et écrevisses sont vraiment faits  l’un pour l’autre. Le poulet et les écrevisses sont cuits  séparément  puis ils sont réunis. Pour terminer la sauce, on ajoute du Madère et de la crème fraîche.

Poulet aux Ecrevisse 2

Ingrédients Pour 6 personnes

Pour la cuisson du poulet : 1 poulet découpé en 6 morceaux , 3 CS de beurre, 2 dl de vin blanc sec, 2 tomates pelées  épépinées et concassées, Sel, Poivre.

Pour la cuisson des écrevisses : 1 kg d’écrevisses préparées et  vidées soigneusement, 3 CS de beurre, 1 CS d’échalote hachée, 1 gousse d’ail écrasée , 1 verre de Cognac pour flamber, 2 CS de farine, 1 dl de bouillon de volaille. Sel, Poivre et une pincée de Safran.

Pour terminer la sauce : 1 petit verre de Madère, 3 CS de crème fraiche épaisse.

 

Préparation

-Dans un sautoir, faire dorer les morceaux de poulet dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter la tomate, puis  le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter pendant 25 mn. Dégraisser  la sauce. Puis réserver au chaud.

-Dans une autre cocotte  faire revenir les écrevisses dans le beurre à feu vif jusqu’ à coloration de la carapace. Ajouter l’échalote et l’ail, remuer, verser le Cognac et flamber.

Ajouter la farine , tourner et mouiller avec le bouillon. Sel et poivre et une pincée de safran. Laisser cuire 3 mn.

-Verser les écrevisses et leur sauce  sur le poulet , tourner délicatement .Couvrir et laisser mijoter quelques minutes.

-Pour terminer la sauce ajouter le Madère et la crème fraiche .Mélanger.

 

Mes conseils

Dresser dans un plat les morceaux de poulet et les écrevisses .Avant de napper avec la sauce dégraisser à nouveau si nécessaire car le poulet lâche du  gras lors de sa cuisson.  

Une balade en photos sur le Canal du Midi.

Canal  du  midi 2Fleur du  canal  du  MidiCanal du  midi 1

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68 commentaires pour Poulet aux Ecrevisses

  1. Natschquan dit :

    La recette est magnifique ..et la Ballade sur le Canal du midi ..SUPERBE

  2. Oh que ça doit être délicieux! J’adore » Bises!

  3. TheCarabin dit :

    De la viande blanche et des crustacés, mélange dithyrambique !

  4. Cuisinemaison dit :

    La classe, les premières écrevisses, bravo j’en reste baba. bien sur je garde sous le coude ta recette.

  5. caty49 dit :

    je la note quand meme car elle me donne bien envie meme si un peu long a faire bises

  6. Gut dit :

    Cette recette est fabuleuse! même si je vois qu’elle est réalisée avec du poulet que je déteste !! je me contenterai de la sauce et des écrevisses ce n’est pas grave ! mais pour ceux qui aiment le poulet quelle splendeur cette recette !! Bisous

  7. sophie100883 dit :

    ça a l’air divinement bon bonne journée bises

  8. Ohhh mes papilles sont en ébullition devant tes photos et ta recette !!!
    j’en perds les mots !!
    Sublime ton poulet !!!
    Bizoux

  9. j en fait rarement mais la je suis bien tentée, ce soir c’est l’anniv de ma fille

  10. pounchki dit :

    Un plat bien tentant, plein de saveurs, merci pour le partage ! bises et bonne journée 🙂

  11. corinnette dit :

    quel délice et quel belle balade sur ce canal

  12. Piroma dit :

    Une bien belle recette. merci à toi

  13. Je m’en lèche les babines. Ce plat de marmite, hummm j’aurai mis toute ma tête. Ça a l’air vraiment délicieux. Totalement appétissant. 🙂

  14. j’adore les recettes « fofolles »… je veux dire originales ou qui marient des ingrédients tels que poissons/crustacés et viandes !… bien que vue et revue dans l’alliance poulet et écrevisses, bravo !… 😉

  15. Miamana dit :

    Une recette terre mer superbement exécutée… Miam! Bonne fin de journée!

  16. Liliane dit :

    humm il m’ a l’air bien bon ce plat ! Dès que je pourrais je vais le préparer…
    C’est gentil d’être passée sur mon blog.
    A bientôt belle fin de journée à toi
    Bisous

  17. Les recettes terre-mer sont divines ! Je salive devant ton plat ! Merci pour ces belles photos et cette belle recette

  18. chouchie dit :

    J’ai déjà goûté poulet et crevettes et j’ai adoré , donc je dis oui pour ta recette bien parfumée… J’en ai l’eau à la bouche 🙂
    Bisous

  19. Nathalie dit :

    Superbe!! Je n’en ai mangé qu’une seule fois au restaurant et j’en ai encore l’eau à la bouche!! Ta marmite me donnes faim!! Trouves-tu les écrevisses facilement?? bizzz

  20. Michèle dit :

    Waaaouuhh!! C’est la fête!!! Quel régal!!

  21. Mely dit :

    Après avoir étudié la liste des ingrédients, je peux affirmer que c’est un très beau plat et qu’il y a tout pour me plaire ! Du poulet, des écrevisses, une délicieuse sauce… Hmm, bravo, je me serais bien invitée à ta table !
    Passe un bon vendredi ! Bises.

  22. Superbe recette et tes photos sont magnifiques!

  23. Manuella dit :

    Génial ce plat !!! J’imagine très bien le gout de la sauce, elle doit être divine 🙂
    Elle sont magnifiques tes photos du Canal du midi! Bises Joséphine

  24. J’ai toujours aimé le mélange terre/mer! ta recette est bien sympa!

  25. Miamana dit :

    Bonne journée ma belle….

  26. choupette82 dit :

    Un véritable bonheur pour les papilles ta recette !! Bisous

  27. jeanne dit :

    Tes photos sont superbes et ta recette excellente, j’adore ce plat terre/mer, bravo !!!! Les enfants ont pêché des écrevisses cet été, il aurait aimé cette préparation, merci à toi, bon we. Jeanne

  28. prici dit :

    Voilà une succulente recette!

  29. waouh ! recette très tentante – belle association

  30. thecookalex dit :

    Je n’ai jamais gouté, mais j’ai vu pas mal de fois à la TV et ça a l’air très bon ensemble

  31. Panpanette dit :

    Oh, que çà a l’air bon !

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