Cœur d’Artichaut et son Œuf Mollet

Artichaut 2

Cette recette est appréciée de tous, c’est une entrée assez facile à réaliser. L’artichaut est utilisé comme un nid dans lequel on trouve un œuf mollet qui repose sur un lit d’oignons confits. Le tout recouvert d’une pâte feuilletée. Au moment de déguster, la pâte feuilletée chaude sera brisée dans  l’œuf mollet. Il faut choisir des artichauts assez gros.

Artichaut 3

Artichaut montage 2

Ingrédients

Pour 4 personnes : 4 artichauts assez gros, 4 œufs très frais et 1 jaune pour dorer la pâte, 2 oignons, 2 anchois, pâte feuilletée, 2 CS d’huile. Sel, Poivre.

Préparation

-Équeuter les artichauts, enlever à leur base les feuilles les plus dures et  vider le foin. Laisser suffisamment de feuilles car elles serviront de support pour la pâte feuilletée. Les rincer à l’eau froide. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée.

-Pendant que les artichauts refroidissent, émincer les oignons et les faire dorer avec 2 CS d’huile.

-Lorsque les artichauts sont tièdes, remplir chaque  cœur d’artichaut avec     1 CS d’oignons, 1/2 anchois et  un œuf. Saler et poivrer.

-Couper avec un emporte pièce la pâte feuilletée et recouvrir chaque  artichaut en insérant la pâte au milieu des feuilles .Dorer avec le jaune d’œuf.

Cuire pendant 15 mn dans le four à 180°C

Mes conseils

Les artichauts ne doivent pas être trop cuits sinon les feuilles ne tiendront pas à la pâte feuilletée. La cuisson varie toujours en fonction du four. Dans cette recette il ne faut pas laisser  trop longtemps les artichauts dans le four car les œufs doivent rester mollets.

Natasch et lavande

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61 commentaires pour Cœur d’Artichaut et son Œuf Mollet

  1. Waouhhh Mais elle est superbe cette entrée !!!

    Bizzz

  2. monett dit :

    Appétissant et jolie présentation !

  3. pounchki dit :

    Originale comme présentation, mais surtout très appétissant 🙂 bises et bon vendredi !

  4. Piroma dit :

    Super jolie ta présentation. Bravo

  5. thecookalex dit :

    C’est super original comme présentation 🙂
    Bon je n’aime pas les artichauts mais ça c’est autre chose 😀

  6. Hmmm! Bien appétissant! J’adore! Bises!

  7. TheCarabin dit :

    Et lorsque l’on soulève ce chapeau croustillant, un coeur d’artichaut fondant se révèle accompagné d’un délicat oeuf mollet. On sent la Provence et ses cigales à plein nez, quel bonheur.

  8. Lamul Patiss dit :

    Je ne connaissais pas et je trouve l’idée super !!! bisous

  9. afaurore dit :

    waouuuuuuuuuuuuuhb ça en jette

  10. Carmencita dit :

    des artichauts présentés de façon bien original, ça change, c’est bon et ça en jette, bises

  11. Lu dit :

    Quelle classe !

  12. Manuella dit :

    C’est super original et vraiment très appétissant !!! J’adore les champs de lavande, c’est magnifique 🙂 Bises

  13. miam, ça doit être vraiment bon 🙂
    belle journée ensoleillé 🙂 bisous!

  14. nelly dit :

    superbe recette ! magnifique !

  15. J’avais vu déjà vu l’oeuf mollet caché dans une tomate, dans des poivrons mais une première avec l’artichaut. Les goûts se marient très bien et le petit chapeau pour cacher la surprise, c’est une très bonne idée !

  16. lesrecettesdupanier dit :

    Je n’aime vraiment pas l’artichaut mais j’adore la présentation et la photo du Westie dans le champ de lavande…

    Bises et @+, Anne.

  17. delphine geek dit :

    Waw ça c’est de la recette et de la présentation. miam!

  18. Nadège dit :

    C’est une recette qui me tente, en plus la présentation est superbe,
    bizz

  19. Virginie dit :

    super idée 🙂 j’aime bcp

  20. Hummmm ça donne envie! J’aimerais bien gouter un bout!!

  21. chouchie dit :

    Je suis la seule à la maison à aimer les artichauts ): mais par contre j’adore ta recette , c’est simple et original !

  22. Nathalie dit :

    Waouh!! Qu’il doit être bon cet artichaut! Très original ta recette!! Bonne fin de soirée

  23. Macaronette dit :

    Super cette recette. Quel boulot.
    Bises

  24. Gut dit :

    Un principe que je trouve fabuleux ! le seul problème pour moi : retirer le foin avant de cuire les artichauts, je ne vois pas trop comment faire !! Je regarderai ça de plus près la prochaine fois que je ferais des artichauts ! C’est une belle recette Joséphine ! Bisous

  25. Je trouve la présentation très originale et un artichaut très gourmand – j’adore l’idée

  26. Cenwen dit :

    Coucou 🙂

    J’avais flashé dessus pendant mes vacances et je m’étais promis de venir te mettre un petit mot pour te le dire 😉

    J’adore cette idée ♥

    Bisous ♥

    • Joséphine dit :

      Ton petit mot me fait plaisir !J’aime bien aussi les présentations soignées !! Cette recette permet de proposer une belle présentation tout en étant excellente
      🙂 Bisous

  27. Méli dit :

    Alors vraiment j’adore l’idée! C’est beau!

  28. chatou11 dit :

    Rhô cette recette me fait fondre complètement.. dommage que je n’ai pas fait ta connaissance plus tôt.. j’ai eu une trentaine d’artichauts sur un seul pied..
    Très original, merci

  29. Je n’aurais jamais pensé à cette version de l’artichaut. C’est drôlement appétissant et à mon avis bien bon. L’idée me plaît beaucoup.

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