Brioche à la pistache

Brioche à la pistache 1

Un brioche très légère parfumée à la  crème de pistache qui se déguste au petit déjeuner ou au goûter. Cette brioche se réalise sans machine à pain.

 

Ingrédients

 Pour la brioche: 400 g de farine, 15 g de levure de boulanger, 12 cl de lait,80 g de sucre roux, 3 œufs +1 pour dorer la brioche, 125 g de beurre mou, sel.

Pour la garniture: 2 CS de Purée de pistache, 2 CS de crème fraîche, 2 CS de sucre roux.

Pour la décoration: Sucre perlé.

Brioche à la pistache 2 copie121

 

Préparation

 

Pour la brioche:

Dans un premier temps il faut préparer le levain. Dans un saladier, délayer la levure de boulanger avec le lait et 50 g de farine. Couvrir pour faire lever la préparation, environ 30 mn.

Mettre le reste de la farine dans un saladier ajouter le sel, le sucre. Mélanger.

Ajouter les œufs un à un, puis le levain et le beurre coupé en petits dés. Pétrir la pâte. Personnellement j’effectue cette opération au robot. Mais ce n’est pas nécessaire si vous n’en avez pas.

Faire lever le pâte à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire.

Préchauffer  le four à  210 °C.

Pour la crème de pistache :

Mélanger dans un bol, la purée de pistache, la crème et le sucre.

Préparation de la brioche  :

Sur un plan de travail étaler la pâte à brioche en un rectangle, badigeonner d’une fine couche de crème de pistache. Plier la pâte en portefeuille et couper des carrés à la taille de votre moule.

Disposer les carrés debout dans le moule et laisser lever de nouveau, pendant 1 à 2 heures.

Avec un pinceau badigeonner  la brioche avec un jaune d’œuf dilué dans 1 CS d’eau.

Saupoudrer avec du sucre perlé.

Faire cuire environ 30 mn à 200°C.

Mes Conseils

Démouler la brioche aussitôt la cuisson terminée et laisser refroidir sur une grille.

Il faut bien respecter les étapes de réalisation pour obtenir une brioche trés

 moelleuse.

Dame Lune

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74 commentaires pour Brioche à la pistache

  1. candide57 dit :

    ça je crois que je vais faire bientôt!!! 😛

  2. Darya dit :

    Miam, délicieux ! J’adore la pistache, et cette brioche a l’air très très gourmande !

  3. monett dit :

    Quelle est belle cette brioche ! une réussite ! Que ça me tente…..Miam !

  4. Encore un recette de plus à tester ! ^^ Merci !

  5. COUCOU cette brioche me tente bien
    mais dis moi, je crois que tu as oublié une étape celle du faconnage de la brioche car tu dis tout de suite de disposer les carrés dans le moules mais quels carrés ? merci de ta réponse, bonne journée

    • Joséphine dit :

      Oupss!! Désolée,effectivement j’ai oublié une phrase !Il faut étaler la pâte en un grand rectangle.La badigeonner avec la créme de pistache.Plier en portefeuille et ensuite couper des carrés.Ensuite mettre les carrés debout dans le moule. Je vais de se pas rectifier ma recette?encore merci 🙂

  6. Je n’ai jamais essayé avec de la purée de pistache! Hmmm! Je t’en chipe un gros morceau! Bises!

  7. sophie100883 dit :

    ou trouves tu la pâte de pistache ? cette recette le tente bien 🙂

  8. Nathalie dit :

    Elle est absolument gourmande cette belle brioche!! Bonne fin de soirée

  9. Loulou dit :

    j’adore la pistache !
    hop je t’en chipe une tranche !
    merci pour ta visite sur mon blog 🙂
    bises

  10. Elle est magnifique ta brioche! Et j’adore la pistache!

  11. ladyelle134 dit :

    Ton blog est très appétissant ! la gourmande que je suis a les papilles qui frétillent.
    Malheureusement, on m’a diagnostiquée coeliaque depuis 3 ans….. Ce n’est pas toujours facile, surtout pour les recettes comme ta superbe, magnifique et probablement délicieuse brioche à la pistache….. mmhhh rien que d’y penser…… Malgré mes recherches, je n’ai pas trouvé comment réussir une brioche sans gluten qui ait vraiment le goût et la texture de la brioche. Si tu as des conseils, je suis preneur !
    Merci pour ton blog très sympahtique.

  12. Mais qu’est ce qu’elle doit être super méga bonne ta brioche ! J’adore la pistache !

    Bonne semaine ! Bizoux

  13. Cuisinemaison dit :

    La brioche, moi je viens juste de ma faire ma première la semaine dernière. on comprend vite en regardant la tienne que tu n’es pas a ta première expérience. Pistache et sucre perlée, bien entendu un peu gourmande aussi….. En tout cas merci pour le partage et tes visites sur mon site. Bisous et bonne semaine.

  14. naniskitchen1 dit :

    elle est magnifique ! bisous

  15. Gut dit :

    Elle est merveilleusement gourmande !! sans MAP ce n’est pas facile c’est pourquoi j’admire encore plus ta réalisation ! Bravo Joséphine ! Bises

  16. Florine dit :

    Hummmmmmm! Je m’empresse d’acheter la crème de pistache pour réaliser cette magnifique brioche ;))

  17. Elle est vraiment excellente ca c’est sur!
    et puis ton ananas surprise so good!

  18. dansmonnid dit :

    hmmmmmm … je connais la prochaine recette que je vais réaliser 🙂

  19. aufildemesrecettes dit :

    Elle est magnifiquement gourmande cette brioche!

    Bises!

  20. pounchki dit :

    Terrible avec de la pistache, faudra que j’essaie, elle devrait plaire chez moi 🙂 bisous et bon lundi !

  21. Nadège dit :

    Pour moi qui suis toujours à la recherche de nouveaux essais de brioches, celle ci est parfaite

  22. Ta brioche est magnifique, moelleuse à souhait et originale avec la pistache, une belle idée à retenir !

  23. Nat dit :

    Délicieusement gourmande cette jolie brioche avec sa crème de pistache, miam !! bises

  24. Originale cette recette avec la crème pistache ! Elle a l’air très moelleuse et tout ça sans machine à pain ! bravo
    Bisous Joséphine

  25. chouchie dit :

    Ca tombe bien je viens de faire de la pâte de pistache 😉
    Elle me donne envie ta brioche !

  26. Macaronette dit :

    ça change de la brioche au chocolat, je t’en prendrais bien une part avec mon café du matin.
    Bonne journée

  27. Sympa ta brioche toute verdoyante!!! Elle doit avoir une saveur bien à elle, vraiment top!
    bises, sous la pluie, Dine avec Sandrine

  28. Piroma dit :

    Géniale ta brioche mais sans pistache pour moi sinon mon zhom voudra pas la gouter…Biz

  29. cuisineetpartage dit :

    avec la pistache cette brioche tient toutes ses promesses de gourmandises 🙂 elle est magnifique, bisous christine.

  30. thecookalex dit :

    Très belle brioche, elle a l’air super moelleuse

  31. orsetta77 dit :

    Quelle merveilleuse idée de mettre la pistache dans cette brioche! J’en fais régulièrement mais jamais je n’aurais eu l’idée d’ajouter la pistache, un grand merci!
    Bon après-midi,
    Graziella.

  32. cupcakes59 dit :

    elle doit être terrible, j’adore la pistache et la brioche n’en parlons pas…. le combiné des deux miamm

  33. Nini dit :

    Ce doit être une tuerie !

  34. Florine dit :

    Hummm !!! cette brioche me tente bien mais j’aimerai qq explications sur le pliage et les dimensions des carrés…pourriez-vous me faire un dessin? merci d’avance 😉

    • Joséphine dit :

      C’est difficile de faire un dessin sur le blog !!! Par contre étaler la pâte en rectangle .la pâte doit faire 1 cm d’épaisseur environ. Diviser la largeur du rectangle en trois et rabattre les deux cotés l’un sur l’autre .de maniere a obtenir une bande constituée des trois épaisseurs de pâte.Ensuiste couper les carrés a la taille du coté le plus étroit de votre moule 🙂 J’espére que mes explications sont clair ! Bon week end

      • Florine dit :

        Ok merci bcp!!!
        Encore une question, je suis inscrite à votre blog depuis un certain temps et je n’ai pas reçu en retour votre mail donc je ne peux pas confirmer? et du coup je ne reçois pas vos recettes. .. pourriez-voir? Merci encore 🙂 Bon week end!

      • Joséphine dit :

        Je vous propose de renouveler votre inscription et verifier que votre mail est bien enregistré .Je ne gére pas les abonnements, c’est wordpress qui s’en occupe !
        Bonne soirée Joséphine

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