Tarte aux Fraises, Ganache et Frangipane

Tarte aux fraises 1

Fraises ,ganache montée et frangipane réunies sur un fond de pâte sablée pour constituer un dessert qui réjouit les papilles. Cette gourmandise à été très appréciée par mes testeurs!!!

Ingrédients

500 g de grosses fraises.

La ganache montée au chocolat blanc: 200 g de chocolat blanc, 10 cl de lait , 200 g de crème fleurette montée en chantilly, une feuille de gélatine.

Pâte sablée: 250 g de farine,150 g de beurre, 70 g de sucre semoule,1 jaune d’œuf, 5 cl d’eau, une pincée de sel.   

La frangipane: 120 g de beurre ramolli, 2 œufs, 120 g de sucre semoule, 120 g de poudre d’amandes non émondées.

 Tarte aux fraises 4

Préparation

Pâte sablée:

Le beurre doit être à température ambiante pour pouvoir le travailler. Couper le beurre en petits morceaux , l’incorporer à la farine .Sabler avec les doigts .

Ajouter successivement le sucre semoule, le jaune d’œuf, l’eau et le sel. Lorsque la pâte est terminée, former une boule et la réserver au frais.

Pour la frangipane:

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide d’un fouet, ajouter le sucre semoule puis la poudre d’amandes. Incorporer les œufs un à un. Mélanger au fouet.

Pour la ganache au chocolat blanc

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 à 20 mn. Mettre le chocolat dans un récipient et le faire fondre au bain marie. Chauffer le lait lorsque celui ci est chaud, y ajouter la feuille de gélatine essorée ,remuer jusqu’à complète dissolution.

Mélanger le lait et le chocolat .Lorsque que le mélange est tiède, incorporer la crème fleurette montée en chantilly. Laisser prendre au réfrigérateur 12 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un moule de 28 cm beurré, étaler la pâte sablée ,et piquer le fond avec une fourchette. Verser la préparation de frangipane .Enfourner pendant 30 mn. Laisser refroidir.

Lorsque la tarte est froide, la recouvrir avec la ganache au chocolat blanc (1 cm d’ épaisseur). Puis couper les fraises et décorer la tarte avec les fraises.

Mes conseils

La difficulté de cette recette c’est la ganache montée au chocolat blanc, en effet il faut que le chocolat soit tiède pour incorporer la chantilly. Alors qu’est ce que cela veux dire? Le chocolat doit être encore liquide ,mais pas trop chaud pour ne pas faire  retomber la chantilly . Personnellement j’ai pensé avoir loupée ma ganache car le résultat était liquide avant réfrigération , et non! 24 heures plus tard « Ma ganache était légère »  je l’ai servie avec la tarte et mélangée avec quelques fraises découpées. 

Cet article, publié dans Desserts, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

49 commentaires pour Tarte aux Fraises, Ganache et Frangipane

  1. Darya dit :

    J’aime beaucoup l’idée de faire la frangipane en utilisant des amandes non mondées ! Très jolie tarte !

  2. Dominique Verdeil dit :

    J’ai pris 500g à lire la recette! Trop belle la photo de Burano.

  3. Gut dit :

    J’ai terminé de manger il n’y a pas longtemps et j’ai terminé sur un petit kiwi. Inutile de te dire que j’aurais adoré manger une part de cette tarte magnifique ! Merci Joséphine !

  4. Que c’est gourmand! Elle est magnifique ta tarte! Malgré qu’il est 9h12 du matin, je t’en pique une belle grosse part moi! Bises!

  5. alors là, très sincèrement, je m’incline !…

  6. Ta tarte est magnifique tant à la vue que par sa composition !

  7. Piroma dit :

    Chapeau bas, une bien jolie tarte

  8. Nathalie dit :

    Une très jolie version!! Et tes fraises sont tellement appétissantes!! J’ai l’impression que ma main va pouvoir en attraper une à travers l’écran! Bonne soirée

  9. une tarte pleine de gourmandises,j’adore la frangipane et ces associations terriblement gourmandes:-)

  10. pounchki dit :

    Une tarte bien jolie et surtout pleine de saveurs , bravo 🙂 merci pour le partage ! bises ^^

  11. Tarte magnifique.
    J’ai faim….

  12. manonsl dit :

    Cette tarte donne envie … Fraises et chocolat blanc, tout ce que j’aime ! (Mes fesses aiment un peu moins 😉 )

  13. Lamul Patiss dit :

    Cette version me donne envie !!! Merci Joséphine bon dimanche

  14. aufildemesrecettes dit :

    Elle est superbe!!!

    Bravo!

    Bises et bon dimanche!

  15. voilà une très belle et savoureuse tarte aux fraises !

  16. elle est magnifique hmmm !!!

  17. blogbricabrac dit :

    Qu’est ce que ça donne faim ! Miam !!!

  18. choupette88 dit :

    je prendrais bien une tite tartellette !!
    Bonne fin d’am
    bisous

  19. Aleshanee dit :

    Wahou….simplement sublime, elle me donne faim (oui, y’a pas d’heure !).

  20. delphine geek dit :

    Cette tarte est magnifique mais surtout elle donne très envie, le mariage des fraises et de la frangipane doit être une tuerie !!!!!!!!!!!! 🙂

  21. pascalb dit :

    Une tarte carrément gourmande.

  22. julie dit :

    Une tarte bien gourmande !!

  23. Iman dit :

    Quelle jolie tarte! Super gourmande avec la frangipane!

  24. Panpanette dit :

    Oh, çà a l’air trop bon !
    Je mets la recette de côté, j’ai le fiston qui adore les fraises …

  25. Ta tarte est splendide. Et je suis certaine qu’elle devait être terriblement bonne. 😉

  26. Panpanette dit :

    Coucou Joséphine, j’ai fait ta recette, c’est excellent.!
    Voici le lien sur mon blog : http://panpanette.overblog.com/tarte-aux-fraises-frangipane-et-chocolat-blanc
    Merci pour ton partage !

  27. Je suis fan de cette tarte !!!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s